Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Полноприводный седан Tesla изменил представление американских экспертов об автомобилях

Журналу Consumer Reports теперь придется менять систему оценки автомобилей

Полноприводная модификация электромобиля Tesla Model S — P85D — получила 103 из 100 возможных баллов в исследовании американского журнала для потребителей Consumer Reports. Сочетание мощности и экономичности настолько превзошло все ожидания, что исследователям придется теперь провести калибровку методов оценки, «чтобы соответствовать исключительно высоким показателям этого автомобиля", сообщило издание. По сути, автомобиль получил 100 баллов из 100 возможных, что устанавливает новый стандарт совершенства машин, пишет Bloomberg.

Cедан Tesla - самый быстрый из когда-либо тестировавшихся Consumer Reports автомобилей. Он разгоняется до 60 миль/ч (97 км/ч) за 3,5 с в режиме «Безумный» (insane mode). (Гендиректор компании Илон Маск уже придумал еще более быстрый режим - «Абсурдный» (ludicrous mode), которого не было в тестируемой машине.) Версия P85D является мощной полноприводной модификацией электромобиля Tesla Model S с энергозатратами, эквивалентными расходу бензина 2,7 л на 100 км.

Результат полноприводной Model S - "возможность представить, что нас ожидает за чертой, когда автомобили смогут сочетать мощь суперкаров с комфортом, удобством и безопасностью роскошных автомобилей, в то же время являясь чрезвычайно энергоэффективными, - сказал руководитель автомобильных тестов журнала Джейк Фишер. - Раньше мы такого никогда не видели".

На основании тестирования P85D экспертам Consumer Reports пришлось пересмотреть, как много значат такие показатели, как ускорение. Оно у Tesla опережает другие транспортные средства в два раза, сказал Фишер. "После того как вы получаете такой разгон и при такой энергоэффективности, невозможно подходить прямолинейно к оценке этого параметра", - сказал он.

Несмотря на рекордно высокую оценку по баллам, журнал раскритиковал тестируемый автомобиль стоимостью $127 820 (стартовая цена P85D в США - $105 000) за качество материалов внутренней отделки, поигрывающих, по его мнению, в сравнении с другими люксовыми моделями автомобилей. Также эксперты упрекнули машину за то, что она жестче и шумнее, чем базовая Model S.

С января по июнь калифорнийская компания продала 21 577 машин Model S, из которых 11 532 - во втором квартале. Из-за производственных рисков при начале массового производства кроссовера Model X компания снизила годовой прогноз продаж до интервала 50 000-55 000 автомобилей в этом году по сравнению с первоначальными планами продаж 55 000 ед., пишет Bloomberg.

Акции Tesla Motors выросли на 8,1% до $242,99 в четверг на закрытии биржи в Нью-Йорке, показав самый большой дневной рост с октября прошлого года. С начала года акции компании выросли на 9,3%.

В прошлом году Model S во второй раз подряд возглавила рейтинг Consumer Reports по оценкам покупателей, набрав 98 баллов из 100 возможных (99 баллов годом ранее). Автомобиль также два года подряд возглавляет рейтинг независимых журналов, тестирующих продукты для потребителей.