Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: Lada Xray с мотором от Renault

Lada Xray будет укомплектована мотором от Renault Sandero

Чтобы поскорее запустить производство новинки, «АвтоВАЗ» позаимствовал тележку у альянса Renault-Nissan

Начальный уровень локализации высокого хетчбэка Lada Xray (выполнен в стиле кроссовера) будет «явно больше 50%», более точный показатель «АвтоВАЗ» назовет после запуска серийного производства, запланированного на 15 декабря, сказал «Ведомостям» представитель концерна. Через год локализация Xray вырастет до 75%, заявил президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

Средний уровень локализации автомобилей Lada – более 80%, сообщала компания. Начальный уровень локализации Xray будет ниже из-за заимствования тележки, включая мотор и проч., у альянса Renault-Nissan, напоминают один из поставщиков «АвтоВАЗа» и человек, близкий к компании: за основу хетчбэка Xray взят Renault Sandero, выпускаемый «АвтоВАЗом» по контракту (уровень локализации Sandero представитель Renault не раскрывает). Повышение локализации заимствованной тележки позволит снизить «АвтоВАЗу» себестоимость и валютные риски, объясняет поставщик.

Основную прибавку в уровне локализации Xray дадут вазовские моторы, рассказывает человек, близкий к «АвтоВАЗу»: поначалу будут преобладать моторы 1,6 л H4 альянса Renault-Nissan, которые «АвтоВАЗ» выпускает по лицензии. Позже модель в основном будет комплектоваться более мощным мотором 1,8 л вазовской разработки, поясняет он. По его словам, первые такие моторы могут быть поставлены до конца 2015 г. Со временем будет использоваться все больше собственных моторов Lada, подтверждает представитель «АвтоВАЗа». Будет расти и число других локализованных деталей, говорит он. Но, например, полностью переходить при выпуске Xray на собственные коробки передач «АвтоВАЗ» не планирует, говорит источник, близкий к «АвтоВАЗу».

Автопроизводители заимствуют тележки, чтобы сократить время вывода новинок на рынок. А для «АвтоВАЗа» скорость особенно важна, замечает поставщик завода: основной модельный ряд завода устарел, а рынок сокращается. В январе – августе продажи Lada в России упали на 28%, рынок – на треть, по данным АЕБ.

Поддержать продажи должен седан Lada Vesta, который выйдет на рынок. Xray появится в продаже в феврале 2016 г. «По цене мы пока не приняли решение, но планируется, что она будет менее 600 000 руб.», – сказал Андерссон (цитата по ТАСС). Renault Sandero Stepway (псевдокроссоверная версия Sandero) стоит 589 000–721 990 руб., по данным сайта компании. Планируемые продажи Xray не раскрываются. В январе – сентябре продажи Sandero в России упали на 17,4% до 22 087 шт., по данным АЕБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать