Авто
Бесплатный
Владимир Штанов|Геннадий Анисимов

«АвтоВАЗ» не планирует простоев

Российские продажи компании в октябре упали на 46%, но завод собирается останавливаться в декабре

Российский «АвтоВАЗ» не планирует простоев в декабре - завод будет работать до 31 декабря, а после новогодних каникул уйдет в традиционный недельный корпоративный отпуск (как и в начале 2015 г.), заявил представитель компании.

Накануне РБК сообщил, что «АвтоВАЗ» может приостановить выпуск автомобилей с 18 декабря и возобновить их производство через месяц 17 января. Издание ссылается на письмо председателя профсоюза автозавода Сергея Зайцева президенту «АвтоВАЗа» Бу Андерссону. В письме предлагается выплатить премии коллективу, в том числе потому, что 6%-ная индексация тарифных ставок и окладов, проведенная в июне, не компенсировала рост инфляции.

Копия письма такого содержания есть и у "Ведомостей", но подтвердить его подлинность не удалось. Связаться с Зайцевым не удалось.

Тема простоя в декабре не обсуждалась, заверяет человек, близкий к «АвтоВАЗу»: «Зачем ограничивать выпуск, если ожидается традиционное оживление спроса на рынке?» К примеру, в декабре 2014 г. падение продаж Lada резко замедлилось - с минус 17% в ноябре до минус 9%, а сам рынок вырос на 2,4%.

Спрос в ноябре-декабре 2014 г. поддержало падение курса рубля - люди старались приобрести автомобили перед повышением их цен. Неожиданное падение курса рубля в августе этого года привело еще к одному рывку продаж машин за счет будущих периодов, считают в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Теперь именно этих покупателей не хватает на рынке, говорят в ассоциации.

По итогам 10 месяцев 2015 г. продажи Lada в России сократились на 30%, в октябре - 46%, сообщил во вторник комитет автопроизводителей АЕБ. Весь рынок за 10 месяцев снизился на 33,6%.

В сентябре продажи крупнейшего российского автопроизводителя уже упали ниже рынка - на 41% при общем снижении на 28,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать