Porsche 911 Carrera: Turbo без турбоямы

Новое поколение спорткара получило турбированный двигатель и чудо-крышу, способную открываться-закрываться на скорости до 70 км/ч
Выезжать на 911 на трек, безусловно, нужно: чтобы отточить собственные водительские навыки и улучшить взаимопонимание с автомобилем (идеал никогда недостижим)/ Porsche

В погоне за большей экономичностью и экологичностью новое, седьмое, поколение Porsche 911 Carrera перевели с атмосферного на турбированный двигатель (до сих пор версии с турбированным двигателем были топовыми в модельном ряду 911). Но сев за эту статью на следующий день после окончания двухдневного тест-драйва нового Porsche 911 Carrera в Сочи, я опешил: а ведь я ничего не помню про турбояму!

Даже у новейших турбированных двигателей турбояма – задержка увеличения скорости вращения турбины и, соответственно, роста мощности мотора при рез­ком на­жа­тии на пе­даль газа – всё равно присутствует. Есть она и у Carrera – нам даже показали ее на графике работы нового двигателя (правда, отказались сообщить, сколько она точно длится – говорят, доли секунды). Но вот я за два дня тестов нового Porsche 911 Carrera ни разу на эту турбояму не обратил внимания – ни на формулическом треке «Сочи автодром», ни на новых дорогах общего пользования в Сочи и его окрестностях. В Ferrari California T, которую по вышеназванным причинам тоже перевели на турбонаддув, турбояма, к сожалению, чувствуется. А вот Porsche 911 Carrera – нет, хотя она есть.

Говорят, что на Ferrari нужно обязательно выезжать на гоночный трек – чтобы понять, для какой именно стихии рожден этот автомобиль. Рискну высказать крамольную мысль: в случае Porsche 911 это вовсе не обязательно. Дело в том, что порода Porsche 911 – отточенная управляемость, чувство единения водителя и автомобиля, способность дарить владельцу кайф от каждого ускорения, торможения и поворота – отлично проявляется и на дорогах общего пользования. Трек в этом смысле ничего не добавляет: вы можете вывезти свою породистую кошку или собаку на выставку и получить там медаль в подтверждение ее чистоты, но если вы этого не сделаете, она не станет от этого менее умной и красивой.

Но выезжать на 911 на трек, безусловно, нужно: чтобы отточить собственные водительские навыки и улучшить взаимопонимание с автомобилем (идеал никогда недостижим). Даже если допустить, что вы решитесь отрабатывать на дороге общего пользование упражнение «разгон/торможение», расставить конусы для полноценной змейки у вас вряд ли получится. А это особый кайф: постепенно увеличивать скорость в поисках своего предела, когда ошибешься в маневре и сбитый оранжевый конус улетит в сторону.

Олег Кесельман, руководитель московского Porsche Driving Center, с удовлетворением отмечает: все больше владельцев выезжают на своих Porsche на трек. Каждый покупатель Porsche получает сертификат на занятие в академии первой, ознакомительной ступени. Сейчас, в высокий сезон, очередь на занятия в Porsche Driving Center расписана на два месяца вперед. За год обучение прошли 3600 человек, до самой высокой четвертой (гоночной) ступени занятия продолжили около 60 человек.

Седьмое поколение Porsche 911 Carrera помимо новых турбированных двигателей получило также систему перераспределения крутящего момента на задней оси: подтормаживается внутреннее к радиусу поворота колесо, автомобиль доворачивается вокруг собственной оси, обеспечивая более чистое вхождение в поворот. А также систему Porsche Dynamic Chassis Control c гидроцилиндрами на обеих осях, которая выравнивает крены (раньше это была привилегия версии 911 Turbo). Кроме того, впервые на Carrera появились задние управляемые колеса (раньше только на версиях Turbo S и GT3) – это добавляет скорости в быстрых поворотах, а в городе – облегчает парковку.

Испробовав все эти примочки на гоночном треке, мы с коллегами вступили в дискуссию: не убивают ли электронные помощники чувство чистоты автомобиля. При этом, конечно, мы знали, что аналогичные дискуссии велись всегда, сколько существуют автомобили: в 20-е годы прошлого века, например, некоторые профессиональные гонщики возражали против введения усилителей тормозов и рулевого управления, утверждая, что это разрушает связь водителя и автомобиля. А представители Porsche уверили нас, что компания работает не только над электроникой, но и над мехатроникой, так что если отключить электронные системы помощи водителю (настройки Porsche это позволяют), то это окажется чистый автомобиль, которой поедет честно, не пытаясь исправить ошибки своего водителя.

Но на «Сочи автодроме», где зон безопасности практически нет и риск разбить автомобиль о бетонный отбойник весьма велик, отключать системы помощи водителю нам было строго запрещено. Мы не возражали.

Потому что также говорят, что если вы ни разу не вылетали с гоночной трассы – вы просто медленно ездите. Мы ехали не очень медленно – я на 420-сильной 911 Carrera 4S разогнался до 206 км/ч (возможно, было и еще быстрее, но я не успел бросить взгляд на спидометр). Олег Кесельман за рулем новой 911 Turbo S мощностью 580 л. с. и со мною в виде балласта – до 250 км/ч (боковые перегрузки достигали 1,5 g). При том что все автомобили были обуты в гражданские покрышки Pirelli P Zero с протекторами и мы проезжали не по стартовой прямой, а по питлейну, охлаждая тормоза. Штатные тормоза 911 выдержали нагрузку и не перегрелись, хотя гоночный трек в Сочи – один из самых протяженных среди всех трасс Formula 1 – без малого 6 км, а мы проехали по 12 кругов. Я более-менее серьезную ошибку совершил только на последнем, 12-м круге, когда расслабился и почувствовал себя асом, неправильно войдя в поворот, но система стабилизации Porsche не допустила разворота и вернула меня на правильную траекторию.

На треке нам довелось опробовать заднеприводный 911 Carrera S и полноприводный 4S; на мой вкус, заднеприводная версия более изысканна. Я довольно давно подобрал для немецких автопроизводителей гастрономические эквиваленты, и в моей системе Audi – это свинина, BMW – баранина, Mercedes-Benz – говядина, Porsche – фуа-гра. И это тот случай, когда я готов есть фуа-гра каждый день.

На десерт меня прокатили по «Сочи автодрому» на гибридном суперкаре Porsche 918 Spyder (по российской квоте продано всего два автомобиля, один из них остался в Западной Европе). К сожалению, за день до этого у 918-го вышел из строя один из жгутов электропроводки (у поставщика явно будут проблемы) и суперкар утратил часть мощности. Но даже в таком состоянии 918-й легко набирал более 100 км/ч только на электротяге, не заставив сомневаться, что это настоящий спорткар. Оказываясь в таких автомобилях как Porsche 918, начинаешь верить, что будущее – действительно за электромобилями.

В Porsche 918 применены многие решения, которые компания наработала, принимая участие в автогонках Le Mans, – как невидимые глазу, так и видимые – например, спортивное рулевое колесо. И этот же руль оказался в новом Porsche 911. Среди прочего, на рулевое колесо теперь вынесена шайба-переключатель режимов движения: Individual, Normal, Sport, Sport +, а в центре шайбы расположена кнопка, позволяющая на 20 секунд дополнительно увеличить мощность автомобиля, – например, для обгона в условиях ограниченного времени и пространства.

На следующий день я оказался за этим самым рулем в автомобиле Porsche 911 Carrera 4 Cabriolet. И могу констатировать, что и на дорогах общего пользования – на новом скоростном шоссе из Адлера в Сочи и на извилистой дороге из Сочи в Солохаул – новое поколение 911 доказало, что оно еще лучше предыдущего. Не только ездовыми повадками. Отдельных восторгов заслуживает ветрозащитный экран с электроприводом: когда он поднят, ветер в салон не проникает даже на скорости 100 км/ч – с опущенными боковыми стеклами! А крыша в новом кабриолете теперь способна открываться/закрываться на скорости до 70 км/ч в час – неоценимая в наших условиях для кабриолета опция, когда нужно защититься от чадящего «Камаза» или шума при въезде в тоннель. После 100 км теста бортовой компьютер показал мне расход 14,7 л при средней скорости 48 км/ч.

Стоит это чудо от 6,2 млн руб. за версию 911 Carrera до более чем 13 млн руб. за 911 Turbo S. Это процентов на 40 дороже (в рублях), чем предыдущая версия 911, когда она появилась на нашем рынке, но в евро – процентов на 20 дешевле, чем сейчас в Германии: компания-импортер готова жертвовать частью маржи, чтобы сохранить объемы продаж (по итогам 2015 г. Porsche увеличила в России продажи на 12%, при том что в целом рынок легковых автомобилей упал на 35,7%).