«АвтоВАЗ» вернул в декабре скидки за утилизацию

Их можно получить при покупке внедорожника Lada 4x4
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейший российский автопроизводитель возобновил в декабре программу утилизации автомобилей (скидка при сдаче автохлама), свернутую два месяца назад. Это следует из информации, размещенной на сайте «АвтоВАЗа». Одновременно с этим в декабре была продлена программа trade-in (скидка при обмене).

Скидки по обеим программам субсидируются из федерального бюджета – по госпрограмме обновления парка. Многие автопроизводители лимиты в этом году уже исчерпали, «АвтоВАЗ» же, делая скидки небольшими, сумел растянуть их на весь год, поясняет человек, знакомый с менеджерами компании.

Программу trade-in продлили в декабре, и основные конкуренты Lada в России – Kia и Hyundai. Причем у второй действует еще и программа утилизации – в городах Дальнего Востока. Источники финансирования программ представители марок не раскрыли.

Отказ «АвтоВАЗа» от скидок на утилизацию в октябре объяснялся низкой популярностью: большую часть автохлама люди сдали в прошлом году и сейчас примерно 90% продаж по программе обновления парка идет через схему trade-in, говорил один из дилеров. Почему «АвтоВАЗ» в декабре вернул утилизацию, представитель завода не объяснил. Скорее всего, маркетологи компании увидели дополнительный потенциал для стимулирования продаж, предполагает один из собеседников «Ведомостей». Но если раньше в программе утилизации «АвтоВАЗа» участвовали все или большинство моделей, то в декабре скидку в размере 30 000 руб. можно получить только на внедорожник Lada 4x4 (в разных модификациях). Для этой модели скидка ощутима – рекомендованные розничные цены начинаются с 475 900 руб. Внедорожник по итогам 10 месяцев 2017 г. входит в топ-5 автомобилей Lada и топ-20 моделей, представленных на российском рынке, гласят данные АЕБ. Всего за этот период в России было продано 23 160 автомобилей Lada 4x4 – почти 10% общих продаж Lada в стране. По динамике роста продаж модель отстает от среднего значения по марке – рост на 2% против 17%.

«АвтоВАЗ», видимо, хочет оптимизировать склады в регионах – в Москве они нормальные, говорит топ-менеджер одной из дилерских компаний. Небольшой избыток Lada 4x4 есть, подтверждает топ-менеджер крупного регионального дилера «АвтоВАЗа». Модель морально устарела, но по-прежнему популярна, ведь в России у нее нет прямых конкурентов – внедорожников по схожей цене, добавляет он.

Общие продажи Lada в России ежемесячно растут с лета 2016 г., рынок же начал восстанавливаться после затяжного падения только весной 2017 г. Ноябрь оказался для «АвтоВАЗа» лучшим месяцем по количеству проданных автомобилей в 2017 г. – об этом компания сообщила дилерам, рассказал один из них. Цифры не известны. Представитель «АвтоВАЗа» итоги ноября не раскрыл. Обычно в ноябре невысокий спрос – покупатели ждут предновогодних акций, говорит дилер. Смену тренда дилер связывает с общим восстановлением рынка, а также с рекламной кампанией «АвтоВАЗа», которая усилилась с выходом на рынок его новинок – универсала Lada Vesta и его cross-версии. Продажам в ноябре помогло устранение общего дефицита Lada – сейчас наблюдается лишь небольшая нехватка Vesta и Largus, говорит другой дилер. Новые модели «АвтоВАЗа» также забрали в ноябре часть покупателей других марок – был дефицит Hyundai Solaris (4-е место в России по итогам 10 месяцев) и Skoda Rapid (15-е место), добавляет собеседник «Ведомостей». Дилеры Lada надеются, что декабрь будет не слабее ноября – за счет сезонного всплеска спроса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more