Статья опубликована в № 4740 от 25.01.2019 под заголовком: Новые рулевые Renault

Совет директоров Renault возглавил Жан-Доминик Сенар из Michelin

Гендиректором автопроизводителя назначен Тьерри Боллоре

В четверг внеочередной совет директоров Renault принял отставку Гона, о которой он заявил накануне утром. Совет поблагодарил Гона за его «путь в альянсе» Renault-Nissan-Mitsubishi, который позволил ему «стать одним из ведущих мировых производителей автомобилей». Гон был арестован в Японии 19 ноября 2018 г. по подозрению в финансовых нарушениях и находится в тюрьме в Токио.

Совет решил разделить функции председателя совета директоров и гендиректора, которые совмещал Гон. Председателем совета директоров избран 65-летний Жан-Доминик Сенар, прежде гендиректор французского производителя шин Michelin. Гендиректором Renault назначен 55-летний Тьерри Боллоре, который замещал Гона после его ареста. Боллоре считался преемником Гона на высшем руководящем посту французского автопроизводителя после назначения главным операционным директором в феврале 2018 г.

Председатель совета директоров Renault в дополнение к прежним обязанностям будет оценивать и при необходимости менять систему управления Renault, включая переход на новую структуру, сообщила компания. Он представит свои предложения по развитию системы управления совету директоров до следующего общего собрания акционеров (обычно собирается в мае-июне).

Французской и японской компаниям еще предстоит договориться, кто станет руководителем созданного в 1999 г. альянса Renault-Nissan, его бессменно возглавлял Гон. Renault принадлежит контрольный пакет акций Nissan (43%), а японская компания владеет 15% неголосующих акций Renault. В 2016 г. к альянсу присоединилась японская Mitsubishi Motors (после того, как ее купила Nissan). Совет директоров Renault заявил, что собирается активно контролировать деятельность альянса, чем от имени компании будет заниматься новый председатель во взаимодействии с гендиректором.

Приоритетной задачей нового руководства будет «консолидация альянса Renault и Nissan», заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр в интервью Bloomberg в четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Французские власти, контролирующие примерно 15% акций Renault, настаивали на усилении интеграции с Nissan, ставя это одним из условий переназначения Гона руководителем Renault на очередной срок в 2018 г.

В четверг Nissan объявила о подготовке к проведению внеочередного собрания акционеров, на котором планируется вывести Гона из состава совета директоров. Nissan уволила Гона с поста председателя совета директоров спустя три дня после ареста. Собрание акционеров, как ожидается, будет назначено на середину апреля 2019 г. Повестка собрания «будет ограничена вопросом вывода Гона и Грега Келли (заместитель Гона в Nissan, был арестован вместе с ним, затем отпущен под залог. – «Ведомости») из совета директоров, а также назначением нового директора, который будет выдвинут Renault», – сообщил японский автопроизводитель.

После ухода Гона из Renault аналитики ждут смены стиля руководства французской компанией. К тому же у Сенара хорошие отношения с французскими властями, лучше, чем они были у Гона. Президент Франции Эмманюэль Макрон в прошлом году хорошо отзывался о Michelin, назвав ее образцовой компанией, ведущей социально ответственный бизнес, и похвалив руководство за постоянный диалог с профсоюзами.

64-летний Гон руководил Renault 14 лет. Совет директоров также должен рассмотреть вопрос о выплате ему выходного пособия. Теоретически его компенсация может составить в общей сложности около 25 млн евро, подсчитала France Info. Гона часто критиковали во Франции за то, что он получает слишком много (менеджер получал зарплаты и в Renault, и в Nissan). В частности, публичное недовольство этим выражал Макрон, еще когда был министром экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more