Организаторы IPO Chrysler оценивают компанию в $10 млрд

Инвестбанки, организующие процесс первичного размещения акций (IPO) американского автопроизводителя Chrysler Group LLC, оценивают компанию в среднем в $10 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из источников, оценки организаторов IPO Chrysler колеблются от $9 млрд до $16 млрд. Другой источник отметил, что инвестбанки все-таки фокусируются на стоимости компании в $10-11 млрд.

Определение реальной стоимости Chrysler является ключевым для преодоления конфликта между Fiat SpA, владеющей 58,5% акций Chrysler, и пенсионным трастом профсоюза работников автомобильной отрасли США (UAW), которому принадлежит 41,5% акций американского автопроизводителя.

Fiat выступает против размещения акций Chrysler на открытом рынке, поскольку хотел бы иметь полный контроль над компанией. Однако пенсионный траст VEBA, созданный UAW для финансирования медицинских расходов пенсионеров профсоюза, принял решение о проведении IPO, рассчитывая, что это поможет ему определить реальную стоимость компании, о которой фонд не может договориться с Fiat.

В заявке Chrysler на IPO, поданной в сентябре этого года, не уточняется, какой объем акций планируется разместить.

При оценке всей Chrysler в $10 млрд стоимость 41,5% акций автопроизводителя, принадлежащих VEBA, составит $4,15 млрд - это меньше той суммы, которую, по мнению экспертов, готов заплатить Fiat. На этом уровне стоимость Chrysler будет в 6 раз выше его прибыли за 12 месяцев. Для сравнения: аналогичный показатель у General Motors Co. составляет 8,6, Ford Motor Co. - 12.

По словам источника, продвижение процесса IPO Chrysler может дать Fiat и VEBA новый повод для переговоров и итальянская компания готова начать переговоры с профсоюзом, как только Chrysler определится с ценовым диапазоном IPO.

Chrysler может начать официальные встречи с потенциальными инвесторами в первую неделю декабря и должен еще до этого обозначить ценовой диапазон размещения акций, отмечают источники.