Volkswagen сократил продажи в Китае в первом полугодии впервые за 10 лет

Германский автопроизводитель Volkswagen сократил продажи в Китае в первом полугодии 2015 г. на 3,9%, сообщает Bloomberg. В последний раз Volkswagen фиксировал падение продаж в первом полугодии 10 лет назад - в январе - июне 2005 г., тогда оно составило 14%. В первом полугодии текущего года германский автопроизводитель продал 1,74 млн машин в Китае и Гонконге, говорится в сообщении компании.

Спрос на автомобили в Китае ослабляется на фоне замедления темпов экономического подъема, а также введения властями многих городов ограничительных мер, призванных сдержать загрязнение воздуха. Недавний спад на китайском фондовом рынке, ставший причиной потерь многих инвесторов, как ожидается, окажет дополнительное давление на автомобильный рынок. "Доля Volkswagen на китайском рынке составляет порядка 20%, поэтому ухудшение продаж компании можно считать симптомом ослабления всего рынка", - отмечает аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Робин Чжу.

Продажи собственно бренда Volkswagen в Китае в январе - июне уменьшились на 6,9%, Audi - увеличились на 1,9%, Skoda - на 5,8%. Продажи премиальных брендов Porsche и Lamborghini выросли за это время. Так, Porsche продала порядка 29 400 автомобилей (на 48% больше, чем годом ранее), Lamborghini увеличила продажи на 100 автомобилей (66%).

"Несмотря на нынешние условия на китайском рынке, считающиеся "новой нормой", Volkswagen планирует сохранить свои лидирующие позиции в регионе, - заявил глава китайского подразделения компании Йохим Хайцманн. - Китай является ключевым рынком для Volkswagen, и мы нацелены на долгосрочный рост".

Согласно июльскому прогнозу Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), совокупные продажи в стране легковых автомобилей, а также грузовиков и автобусов в этом году увеличатся лишь на 3%, что станет минимальным ростом за четыре года.