Volkswagen рассчитывает уложиться в год с отзывной кампанией в связи с «дизельгейтом»

Отзывная кампания Volkswagen, связанная с "выхлопным скандалом", начнется в январе 2016 г., заявил Frankfurter Allgemeine Zeitung новый гендиректор компании Маттиас Мюллер. Как передает Deutsche Welle, он рассчитывает, что все нарушения будут устранены до конца 2016 г. В большинстве случаев будет достаточно обновления программного обеспечения, полагает Мюллер. Все работы будут бесплатными для клиентов.

По информации Frankfurter Allgemeine, скандал затронул не 11 млн автомобилей, как сообщалось ранее, а 9,5 млн. По оценке Мюллера, реальная цифра еще ниже, хотя она все равно очень высока.

Кампанию в США предварительно предстоит согласовать с агентством по защите окружающей среды, сказала позднее представитель VW.

Гендиректор Volkswagen также привел последние данные, по которым к манипуляциям с программным обеспечением для фальсификации данных экологических тестов могли быть причастны только несколько сотрудников концерна в Вольфсбурге. Он отвергает предположение, что его предшественник Мартин Винтеркорн, несмотря на склонность вникать во все детали, мог быть в курсе подтасовок, передает Reuters.

По мнению Мюллера, компании нужно стать меньше и менее централизованной, а вклад каждой модели в бизнес компании нужно будет тщательно проверить. Он считает, что для возвращения автопроизводителя в привычную колею нужна не революция, а эволюция, и пройдет всего два или три года, как Volkswagen снова "воссияет".

Днем ранее Мюллер сказал, что компании придется серьезно сократить расходы. На устранение нарушений на 11 млн автомобилей с дизельными двигателями, на которых было установлено ПО для занижения выхлопов вредных веществ при тестировании, компания ранее выделила 6,5 млрд евро. По словам Мюллера, этих средств не хватит для покрытия возможных штрафов и судебных издержек. Сумма штрафов только в США может достигнуть $7,4 млрд, по оценке аналитиков Sanford C. Bernstein. "Мы уделим особое внимание бонусным выплатам топ-менеджерам", - заявил член наблюдательного совета компании Бернд Остерлох.