Volkswagen урежет инвестиции для сокращения расходов

Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen отложит или отменит все неосновные инвестиционные проекты для сокращения расходов, заявил назначенный недавно гендиректор компании Маттиас Мюллер. "Мы пересмотрим все запланированные инвестиции, и все проекты, не являющиеся для компании жизненно важными, будут перенесены на более поздний срок или свернуты, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Также с целью сокращения расходов мы пересмотрим свои показатели эффективности. Буду с вами честен: процесс едва ли будет безболезненным".

На устранение нарушений на 11 млн автомобилей с дизельными двигателями, на которых было установлено ПО для занижения выхлопов вредных веществ при тестировании, компания ранее выделила 6,5 млрд евро. По словам Мюллера, этих средств не хватит для покрытия возможных штрафов и судебных издержек. Сумма штрафов только в США может достигнуть $7,4 млрд, по оценке аналитиков Sanford C. Bernstein. "Мы уделим особое внимание бонусным выплатам топ-менеджерам", - заявил член наблюдательного совета компании Бернд Остерлох.

По словам источников, руководство компании планирует также сократить расходы на рабочую силу. Это может стать сложной задачей, поскольку представители профсоюзов обладают большинством мест в правлении Volkswagen. Кроме того, 20% акций принадлежат администрации земли Нижняя Саксония. Ранее премьер-министр этой земли Штефан Вайль заявил, что следует приложить все усилия для сохранения рабочих мест. Только в Вольфсбурге, где расположена штаб-квартира компании, число ее сотрудников превышает 60 000 человек, что составляет всего 10% общего штата Volkswagen. Расходы на оплату персонала составляют 16,7% выручки компании, что является самым высоким показателем с 1997 г.

Аналитики также отмечают колоссальные расходы на НИОКР, в минувшем году составившие $17,4 млрд. Это абсолютный рекорд среди всех компаний мира и примерно равно затратам на научно-исследовательскую деятельность ИТ-гигантов Google и Apple, вместе взятых. Расходы Volkswagen на новые разработки превышает совокупный бюджет НИОКР Ford и General Motors, отметил аналитик Evercore ISI Арндт Эллингхорст.

Акции Volkswagen подешевели в ходе торгов во вторник на 0,9%. С момента, когда компания призналась в манипуляциях с показателями выхлопов в США, ее капитализация упала на 29 млрд евро.