ГАЗ, «Камаз» и «Соллерс» получат право на беспошлинную поставку машин и комплектующих во Вьетнам

Россия и Вьетнам подписали межправительственный протокол о поддержке производства моторных транспортных средств на территории Вьетнама. Как сообщает "Интерфакс", документ подписали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоанг. Как сообщал ранее Минпромторг, в соответствии с достигнутыми договоренностями российские автопроизводители - группа ГАЗ, "Камаз" и "Соллерс" - получат право на беспошлинный ввоз автомобилей и машинокомплектов на территорию Вьетнама в рамках квоты, "что позволит не просто увеличить экспорт продукции автомобилестроения, но и открыть новые рынки сбыта для российской техники с перспективой выхода на рынок стран АСЕАН". Протокол заключен в целях создания производства автомобильной техники, а именно автобусов, грузовиков, спецтехники, легких коммерческих и легковых автомобилей на территории Вьетнама.

"Подписанный документ является первым проектом двустороннего сотрудничества, заключенным в развитие соглашения о зоне свободной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, - заявил 21 марта Мантуров. - Он нацелен на углубление торгового и промышленного сотрудничества между нашими странами, рост взаимного товарооборота промышленной продукции и инвестиций".

В соответствии с протоколом общая квота на импорт автомобилей во Вьетнам составит 2550 единиц в течение трех лет, машинокомплектов - 13 500 в течение пяти лет, локализация производства - от 40 до 50% к 2025 г. "Уже до конца этого года Россия сможет беспошлинно поставить во Вьетнам 800 единиц автомобильной техники", - говорится в сообщении российского ведомства. Предполагается, что реализация соглашения позволит российским производителям в первые три года его действия сэкономить более 3,5 млрд руб. при экспорте машин во Вьетнам.

На встрече министров также говорилось, что помимо кооперации по линии автопрома Россия и Вьетнам активно развивают проекты в области легкой промышленности, авиастроения, фармацевтической промышленности и судостроения. Государства Евразийского экономического союза и Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле в мае 2015 г., а также договорились о проработке ряда совместных проектов, в том числе в автомобилестроении.