Tesla настаивает на безопасности системы автономного управления своих машин

Автомобили Tesla с активированной системой автономного управления Autopilot стали участниками уже трех дорожных происшествий в США, о которых стало известно в последние недели. Компания признала, что «Автопилот» был включен на момент последней по времени аварии - в штате Монтана в ночь с субботы на воскресенье, однако в ее заявлении утверждается, что данная функция неправильно использовалась в момент аварии.

В начале мая Джошуа Браун погиб во Флориде в результате инцидента с Tesla Model S, сейчас регуляторы США проводят расследование обстоятельств аварии. В начале июля автомобиль Tesla Model X перевернулся на дороге в Пенсильвании, в результате этого происшествия никто не пострадал. В третьей аварии водитель и пассажир также уцелели.

Во время аварии в Монтане «машина двигалась по не разделенной барьером горной дороге вскоре после полуночи при включенной системе автопилотирования», заявила BBC представитель Tesla. «Наши данные свидетельствуют, что руки водителя не лежали на руле и никакого давления на рулевое колесо не было, - добавила она. - Это противоречит правилам использования системы, которые предполагают, что в сложных условиях водитель должен удерживать руль».

Система автопилотирования не приспособлена для использования на сельских дорогах без разделителей полос и других ясных обозначений, пишет Electrek, поэтому, возможно, она отключилась в процессе движения из-за нехватки визуальных данных.

Водитель третьего автомобиля, о котором известно только то, что он китаец по имени Пань, сообщил полиции, что слышал предупреждения, которые выдавала ему система управления, но не понимал их, потому что не знает английского языка, передает BBC.

На этот раз Tesla опубликовала подробности инцидента гораздо быстрее, чем после первой (флоридской) катастрофы. Официальное сообщение компании было обнародовано лишь 30 июня - через 54 дня после происшествия, хотя Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) получило сообщение об аварии намного раньше. Подход Tesla к раскрытию информации вызвал вопросы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, поскольку в мае Tesla продолжала размещать ценные бумаги и привлекать дополнительных инвесторов.

Гендиректор компании Илон Маск заявил, что Tesla не планирует отключать функцию автопилота. Tesla предупреждает, что водители должны пристально следить за работой автопилота, но противники этой системы утверждают, что люди неизбежно будут отвлекаться.

Тем не менее другие автопроизводители спешат разработать схожие системы. Компания Nissan только что продемонстрировала систему ProPilot, которая распознает полосы движения и следит за движущимися впереди автомашинами, тормозя или разгоняясь в зависимости от их движения. Nissan планирует начать устанавливать эту систему на своих европейских моделях в будущем году, а уже в июле этого года на японском авторынке появится первый минифургон фирмы с такой системой. В качестве меры безопасности эта система автоматически отключается, если водитель отрывает руки от руля.