Nissan начинает продажи в Японии первой модели с функцией полуавтономного движения

Компания Nissan Motor в августе начнет продажи на японском рынке новой модели Serena с функцией полуавтономного движения в одной полосе по шоссе - ProPilot. Система управляет ускорением, торможением и рулевым управлением на скоростях от 30 до 100 км/ч, сообщила компания. В случае полной остановки машины система должна быть активирована водителем с помощью переключателя или педали газа.

Технология ProPilot будет внедряться на другие модели компании - на европейском Qashqai она появится в 2017 г. Версия системы с возможностью автоматически менять полосу движения - ProPilot 2.0 - появится в 2018 г., система полностью автоматического движения в городских условиях - ProPilot 3.0 - выйдет на рынок в 2020 г., сказала компания.

Система контролирует объекты на дороге и разметку с помощью моновидеокамеры ZF TRW Automotive Holdings, программное обеспечение разработано совместно с Mobileye, сообщил Bloomberg. Компания отмечает, что представленный ProPilot - не автопилот, а вспомогательная система, которая не может заменить водителя.

Системы полуавтономного вождения - адаптивный круиз-контроль с удержанием полосы движения - предлагают для серийных машин многие производители примиум-сегмента - BMW, Mercedes-Benz, Tesla и Volvo Cars. Nissan стала первым в массовом секторе и первым из японских автопроизводителей, кто установил систему на серийный автомобиль.

Особое внимание к будущему автомобилей-роботов привлекла первая авария со смертельным исходом, произошедшая в США в начале мая с двигавшимся в автоматическом режиме электромобилем Tesla Model S. В начале недели появилась информация еще об одной аварии (1 июля в Пенсильвании), которая произошла, вероятно, при использовании функции Autopilot в Tesla Model X. Еще один водитель Tesla заявил полиции штата Монтана, что использовал Autopilot во время аварии. Автопроизводитель подтвердил, что функция была активирована во время съезда с дороги, но водитель не положил руки на руль, несмотря на предупреждения системы.

Система Nissan должна в ситуации, приведшей к гибели водителя Tesla, сработать корректно, сказал Bloomberg исполнительный вице-президент Хидеиуки Сакамото, оговорившись, что недостаточно хорошо знаком с Autopilot.

Toyota Motor, Honda Motor и Fuji Heavy Industries (марка Subaru) планируют выпустить транспортные средства, способные самостоятельно двигаться по автомобильным дорогам к 2020 г. Альянс Renault-Nissan заявил, что планирует выпустить более 10 самоуправляемых транспортных средств в ближайшие четыре года.