Porsche получила долю в производителе самого быстрого в мире электромобиля

Немецкая Porsche, входящая в концерн Volkswagen, получила миноритарный пакет акций (10%) хорватской Rimac Automobili, сообщили компании. Rimac известна выпуском самых быстрых в мире электромобилей - Concept One и C Two.

Porsche стала участником второго раунда финансирования. Основным акционером Rimac остается основатель и гендиректор компании Матэ Римак, сообщила хорватская компания. Сумма инвестиций не называется.

Rimac занимается также разработкой и производством компонентов для электромобилей и выпускает электровелосипеды под маркой Greyp. В компании работают около 400 сотрудников, штаб-квартира находится в Загребе. Основные разработки Rimac проводятся в областях высоковольтных аккумуляторных батарей, электроприводов и цифровых интерфейсов человек-машина.

«Мы считаем идеи и подходы молодой компании многообещающими, поэтому стремимся к тесному сотрудничеству с Rimac в сфере разработок,» - сказал зампред правления Porsche, ответственный за финансы и IT, Лутц Мешке. Цель Rimac - стать поставщиком компонентов и систем для автомобильной промышленности в области электрификации, коммуникации и систем помощи водителю, сказал Римак, назвав партнерство с Porsche «очень важным шагом» для компании.

Представленный в марте 2018 г. на автосалоне в Женеве двухместный электрический суперкар Rimac C Two развивает мощность 1914 л. с., крутящий момент 2300 Нм, может разгоняться до 100 км/ч за 2 с и до максимальной скорости 412 км/ч. Запас хода составляет 650 км (в испытательном цикле NEDC), система быстрой зарядки мощностью 250 кВт заряжает батареи электромобиля до 80% емкости за 30 мин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться