Чемезов назвал арестованного Карлоса Гона одним из сильнейших менеджеров в мире

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов назвал президента и председателя совета директоров концерна Карлоса Гона одним из сильнейших менеджеров в мире. «Считаю, что это один из самых сильных менеджеров в мире. Создать такую огромную компанию... Проблем была масса, но тем не менее все выжили, работают. Даже "АвтоВАЗ" переделал», – сказал Чемезов «Ведомостям».

«Комментариев [по поводу обвинений Nissan в адрес Гона] у меня нет, потому что я не знаю, что произошло», – добавил гендиректор «Ростеха», отметив, что для него арест Гона стал неожиданностью, с топ-менеджером он знаком с 2003 г.

В 2013–2016 гг. Гон возглавлял совет директоров крупнейшего российского автоконцерна – «АвтоВАЗа» (подконтролен Renault). Сейчас Гон является председателем совета директоров совместного предприятия (СП) Renault и «Ростеха» – нидерландской Alliance Rostec Auto B.V. Эта компания консолидировала 96,6% «АвтоВАЗа», партнеры в будущем планируют выкупить у миноритариев оставшиеся акции.

В понедельник, 19 ноября, окружная прокуратура Токио арестовала Гона и члена совета директоров Nissan Грега Келли. Их подозревают в нарушении закона о финансовых инструментах. Следствие считает, что топ-менеджеры указывали в отчетности для Токийской фондовой биржи заниженный размер вознаграждения для уклонения от уплаты налогов. По итогам 2016 финансового года Гон в качестве вознаграждения получил почти 1,1 млрд иен (около $9,7 млн). Однако в отчетах, полученных биржей, была указана другая сумма – 730 млн иен, сообщил японский телеканал NHK.

Гон и Келли совершали «неправомерные действия» в течение пяти лет начиная с 2011 г., передавало информагентство Kyodo. По данным источников газеты Asahi Shimbun, после ареста Гона в штаб-квартире Nissan в Токио прошли обыски. Издание Yomiuri ранее сообщило, что Гон явился в прокуратуру на допрос добровольно. После допроса топ-менеджера арестовали. Asahi Shimbun называет Келли непосредственным помощником Гона, его арестовали по подозрению в заговоре с президентом Nissan.

Гендиректор Nissan Хирото Сайкава на пресс-конференции в штаб-квартире компании в Токио в понедельник вечером рассказал, что автоконцерн провел внутреннее расследование. Проверка выявила три эпизода нарушений со стороны Гона и Келли. Арестованные занижали сумму собственных вознаграждений в отчетах, искажали сведения о расходовании средств компании, а также использовали средства компании в личных целях, говорил Сайкава. По его словам, на заседании совета директоров в четверг, 22 ноября, будет рассмотрен вопрос об отставке Гона и Келли с занимаемых должностей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться