Продажи легковых автомобилей в России выросли в январе

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в январе выросли на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 102 102 шт. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Неплохое начало нового года, ожидания от которого было довольно пессимистичными», – прокомментировал результаты председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Он отметил, что январские продажи традиционно являются самыми низкими в году, поэтому стоит подождать и посмотреть, каков будет тренд в месяцах с более высокими продажами – в феврале и марте.

Лидером по продажам в январе, как и годом ранее, стал «АвтоВАЗ» (21 790 шт., рост на 1%). Самые продаваемые модели – Lada Granta ( 8470 шт.) и Lada Vesta (7506 шт.). На втором месте Kia, продажи которой сократились на 5% до 14 955 шт. На третьем – Hyundai (11 395 шт., рост 5%).

В пресс-релизе АЕБ отмечается, что ежемесячный отчет не включает данные о продажах BMW, поскольку компания отчитывается только раз в квартал. Для корректного сравнения по годам данные за январь 2019 г. тоже приводятся без учета продаж BMW.

В прошлом году продажи новых легковых автомобилей и LCV в России снизились на 2,3% по сравнению с 2018 г., до 1,76 млн шт. По итогам текущего года АЕБ ожидает падения продаж на российском рынке на 2,1% до 1,72 млн. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» тоже прогнозирует в 2020 г. падение продаж легковых и коммерческих автомобилей – на 8%.