Tesla отзовет 15 000 электромобилей из-за проблем с усилителем руля

Американская компания Tesla отзывает 14 193 электромобиля Model X в США и 843 в Канаде из-за возможных проблем с усилителем рулевого механизма, сообщает Reuters. По данным Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA), подконтрольного министерству транспорта США, и министерства транспорта Канады, алюминиевые болты, которыми усилитель руля крепится к корпусу редуктора, подвержены коррозии и возможная поломка этих болтов может привести к снижению мощности или полному отказу усилителя руля.

Повышенный риск коррозии алюминиевых болтов Tesla обнаружила в регионах с очень холодным климатом, где на дорогах используются соли. Под отзыв попадут только машины, выпущенные до середины октября 2016 г., уточняет Tesla. Владельцам кроссоверов рекомендуют дождаться, пока представители компании свяжутся с ними, а пока продолжать эксплуатировать свои электромобили.

По данным компании и NHTSA, неисправность отзываемых Model X не привела к каким-либо авариям или травмам. Tesla заменит подвесные болты и при необходимости – рулевой механизм, заявило министерство транспорта Канады.

Похожий отзыв своих автомобилей Tesla объявила в марте 2018 г., когда в 123 000 седанов Model S, выпущенных до апреля 2016 г., пришлось заменить болты в усилителе руля.

В январе 2020 г. японская компания Honda заявила, что отзовет около 2,7 млн автомобилей в Северной Америке из-за проблем с подушками безопасности производства компании Takata. Ранее об отзыве 3,4 млн автомобилей по всему миру из-за тех же проблем объявила Toyota.