Бизнес
Бесплатный
Ринат Сагдиев
Статья опубликована в № 2438 от 08.09.2009 под заголовком: Не американский бройлер

Американцы продали российских кур

Американский совет по экспорту домашней птицы и яиц продал свою долю в птицефабрике «Элинар-бройлер» российскому партнеру
«Элинар»

холдинговая компания. производитель электроизоляционных материалов и сельхозпродуктов. Включает бельгийскую Cogebi SA, Владимирский завод пленочных материалов, Завод электроизоляционных материалов (Наро-Фоминск), птицефабрику «Элинар» и др. Акционеры: гендиректор компании Игорь Куимов – 76% и ЗАО «Элинар» – 24% акций. финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.): выручка – 1,25 млрд руб., чистая прибыль – 149 млн руб.

В конце прошлой недели холдинговая компания (ХК) «Элинар», один из крупнейших производителей куриного мяса в Московском регионе, сообщила об увеличении доли в ЗАО «Русско-американская птицефабрика «Элинар-бройлер» с 58,52% акций до 100%. До этого выкупленные доли принадлежали Американскому совету по экспорту домашней птицы и яиц (USA Poultry & Egg Export Council – USAPEEC). Председатель наблюдательного совета ХК «Элинар» Ирина Шиткина подтвердила «Ведомостям» информацию о сделке, а глава российского представительства USAPEEC Альберт Давлеев отметил, что сделка еще не завершена. Ее сумму Шиткина и Давлеев не раскрывают. Птицефабрика «Элинар-бройлер» была создана в 1999 г. российским «Элинаром» и UIPDP (международная программа развития птицеводства, учреждена USAPEEC) на принципах равного участия: у каждой из сторон было по 50%. Первоначальные инвестиции UIPDP, участие в которой принимали 32 американские птицеводческие компании, составили $12 млн. В дальнейшем проект развивался за счет реинвестирования дивидендов. К 2007 г. птицефабрика увеличила производство мяса бройлеров с 3000 т до 24 000 т в год, ее владельцы достроили кормозавод, хладокомбинат, цеха глубокой переработки и приобрели Жилино-Горковскую и Чеховскую птицефабрики. В феврале 2007 г. ХК «Элинар» подписала с UIPDP меморандум о поэтапном выкупе доли американцев в совместной птицефабрике. На выкуп планировалось тратить дивиденды, ранее инвестировавшиеся в развитие.

В 2008 г. «Элинар-бройлер» произвел около 30 000 т мяса птицы. У сопоставимой по структуре себестоимости продукции группы «Черкизово» в годовом отчете за 2008 г. указано, что цена за 1 кг мяса птицы в убойном весе составляла $2,26, а прибыль по сегменту птицеводства – 10% от выручки. Исходя из этого выручка «Элинара» могла составить в 2008 г. $67,8 млн, а прибыль, направленная на выкуп акций у американских партнеров, – $6,78 млн. За восемь месяцев 2009 г. «Элинар» мог получить прибыль еще в $4,5 млн и практически вернуть UIPDP первоначальные инвестиции в $12 млн. Топ-менеджер «Элинар-бройлера» называет такие предположения о стоимости сделки корректными.

При этом, по оценке президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, справедливая стоимость «Элинар-бройлера» (второго игрока на рынке Москвы после «Петелина», принадлежащего «Черкизову») даже в условиях кризиса – $55 млн, следовательно, выкуп доли в предприятии мог обойтись «Элинару» в два с лишним раза ниже рыночной цены. Давлеев напоминает, что для американских производителей проект «Элинар-бройлер» был не инвестиционным, а гуманитарным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать