Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2443 от 15.09.2009 под заголовком: Для Гонконга не время

UC Rusal вновь думает об IPO в Гонконге

UC Rusal вновь думает об IPO в Гонконге. Но аналитики предупреждают: сейчас не лучшее для этого время
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Производство алюминия (1-е полугодие) – 1,98 млн т.

UC Rusal планирует разместить 10–20% своих акций в Гонконге уже в декабре, сообщила британская газета Independent. Компания может быть оценена в $20–30 млрд. Организовывать размещение будут Goldman Sachs и Credit Suisse, которые могут начать премаркетинг сделки в ноябре. Вторичное размещение акций в Париже также обсуждается, сообщает газета.

Представители Credit Suisse и Goldman Sachs от комментариев отказались. Но в августе директор UC Rusal по рынкам капитала Олег Мухамедшин заявлял, что UC Rusal может провести IPO в течение двух лет для погашения основной части задолженности (долг перед банками – $14 млрд). Представитель UC Rusal Вера Курочкина вчера лишь отметила, что ее компания не принимала решений относительно IPO: «Сроки размещения не определены, банки не назначены».

UC Rusal действительно думает о размещении в Гонконге уже в декабре, но пока это только идея – никаких параметров сделки нет, говорит источник, близкий к UC Rusal. Ясно лишь, что речь идет о допэмиссии акций. Но актуальной тема станет после того, как UC Rusal подпишет соглашение с иностранными банками о реструктуризации долга на $7,4 млрд, заметил собеседник «Ведомостей». Очередная отсрочка по выплатам истекает 18 сентября. Потребуется еще одно продление, говорят источник, близкий к UC Rusal, и один из банкиров: нужное количество банков могут не успеть одобрить соглашение.

Об IPO в Гонконге UC Rusal начала думать еще до кризиса, но тогда провести сделку не успела. «Не думаю, что такая сделка имеет смысл сейчас», – считает аналитик UBS Алексей Морозов. «UC Rusal нужна крупная сумма – не менее $1 млрд. А чтобы ее привлечь сейчас, придется продавать крупный пакет задешево, – рассуждает он. – Так что лучше подождать, тем более если реструктуризация [долгов] завершится успешно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать