Бизнес
Бесплатный
Татьяна Воронова|Бэла Ляув

Прохоров поможет Полонскому разобраться с долгами

Банк МФК и Mirax Group заключили соглашение, по которому банк будет консультировать компанию Сергея Полонского.
С.Портер

Банк "Международный финансовый клуб", принадлежащий Михаилу Прохорову, поможет Mirax Group стабилизировать финансовое положение, правда не деньгами. Как рассказал председатель правления банка Александр Попов, МФК и Mirax Group заключили договор о предоставлении консультационных услуг - банк привлекается в качестве финансового консультанта по вопросам стабилизации финансового положения Mirax.

Первые 2-3 недели банк будет изучать финансовое положение Mirax Group. Стороны признают, что финансовое состояние непростое, но верят, что ситуацию можно разрешить. МФК также поможет привлечь финансирование для завершения строительства объектов, которые подвисли из-за недостака средств у Mirax.

В сентябре 2008 г. группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявила о покупке 100% акций АПР-банка, чтобы создать на его базе финансовый институт. Позже банк был переименован в МФК. Планировалось, что банк займется ограниченным кругом корпоративных и состоятельных частных клиентов, как в свое время "Международная финансовая компания", входившая в холдинг "Интеррос" Прохорова и его бывшего партнера Владимира Потанина.

Mirax Group Сергея Полонского лихорадит давно. К июлю ее долг составлял $743 млн. В открытом письме к инвесторам и партнерам Полонский признавался, что за год компании не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а "за последний месяц – продать ни одного квадратного метра недвижимости или собрать рассроченные платежи по уже приобретенной у нас недвижимости».

В июле Альфа-банк выкупил у Credit Suisse с 75%-ным дисконтом права требования по двум кредитам (с погашением в феврале и октябре этого года) — всего $241,6 млн (с учетом процентов и неустоек). Банк сразу же начал судиться: 4 августа он подал иск о взыскании $241,6 млн. Еще через 10 дней было арестовано имущество «дочек» Mirax Group — «Международного центра» и «Миракс сити», которые владеют бизнес-центром Mirax Plaza и башней «Федерация». Неделю назад стороны сумели договориться: весь долг девелопера перед банком в размере около $250 млн будет реструктурирован на срок до 18 месяцев. Банк простил Mirax около $80 млн, половину долга «Альфа» получит деньгами, а другую — площадями в башне «Федерация».

«Сегодня перед нами стоит задача не просто решить долговую проблему и обеспечить завершение всех текущих проектов, но и создать условия для дальнейшего активного роста нашего бизнеса», - приводятся в заявлении слова Полонского. Девелопер ищет деньги на достройку объектов, а у Прохорова их сейчас больше всех в России, комментирует один из кредиторов Mirax. Сейчас компания достраивает семь объектов, их готовность оценивается в 55–98%, а для полного их завершения необходимо еще $1,18 млрд. Представитель компании категорически опроверг информацию о том, что Прохоров может войти в акционерный капитал Mirax. «Я не знаю, что красивее сказать: купил меня Прохоров или не купил», - комментировал Полонский год назад слухи о том, что Прохоров может купить у него компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать