Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова|Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: Все на биржу

ТНК-BP готова продавать все нефтепродукты на торгах

ТНК-BP готова продавать через биржу и на аукционах все нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, в том числе собственным «дочкам», сообщил представитель компании Николай Горелов. Письмо об этом ТНК-ВР отправила в ФАС, говорит он.

Уже до конца года ТНК-ВР будет продавать через биржу до 15% топлива: продажи бензинов могут составлять до 66 000 т в месяц, дизтоплива – до 44 000 т, авиакеросина – до 10 000 т, перечисляет Горелов. С начала торгов ТНК-BP продала через биржи около 50 000 т нефтепродуктов, а общий объем ее продаж на внутреннем рынке в первом полугодии 2009 г. составил около 5,05 млн т.

Когда компания готова перевести на биржу 100% продаж, в письме не указано, рассказывает Горелов. Для этого нужно решить проблемы, препятствующие развитию биржевой торговли: это ограниченное количество покупателей на бирже и привлечение туда госзаказчиков, отмечает он.

Нефтяники «предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставляла им в рамках своих предписаний», прокомментировал предложение ТНК-ВР замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин (цитата по «Интерфаксу»).

Конкуренты ТНК-ВР на биржу не торопятся. «Роснефть» увеличит поставки через биржу, если это будет целесообразно, сказал представитель компании. «Лукойл» сам продает весь произведенный бензин, а торговать с собой через биржу не хочет, говорил президент компании Вагит Алекперов.

Биржевые цены даже при больших объемах останутся на том же уровне, что и на свободном рынке, но ФАС станет сложнее предъявлять претензии по поводу высоких цен, уверен сотрудник одной из нефтекомпаний. Пока цены практически не отличаются: на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса в конце сентября 1 т бензина Аи-92 с Комсомольского завода стоила 31 300 руб., средняя цена в Дальневосточном округе была 31 450 руб. (данные «Кортеса»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать