"Газпром" может получить $2,5 млрд с европейских потребителей

Газовый монополист может потребовать со своих европейских партнеров компенсацию за нарушение контрактов.
А.Махонин

Европейские потребители по итогам года задолжают "Газпрому" около $2,5 млрд в рамках долгосрочных контрактов по поставкегаза. Об этом сообщает сегодня The Wall Street Journal Europe.

Потребление российского газа крупнейшими европейскими компаниями-партнерами в этом году сократилось на 10 млрд куб. м, то есть на 7%, отмечает издание со ссылкой на источник в "Газпроме". В рамках контрактных обязательств европейские покупатели должны были забрать около 150 млрд куб. м газа. Однако на фоне снижения спроса из-за кризиса фактически они используют только 140 млрд куб. м.

Условия договора, указывает издание, предусматривают, что потребители "обязаны принять поставку минимальных годовых объемов, а если они возьмут меньше - заплатить". При этом стоимость газа, который европейцы не доберут в рамках оговоренного долгосрочным договором о поставках объема, по данным источнков в "Газпроме" оценивается примерно в $2,5 млрд, и российская компания "намерена настаивать на том, чтобы европейские потребители за него заплатили".

Аналитики указывают, что ситуация, в которой европейские покупатели оказываются должны "Газпрому", является беспрецедентной. Представитель "Газпрома" указал, что компания может пойти на то, чтобы зачесть европейским партнерам эту недостачу на будущий год при условии, что они обязуются в следующем году забрать объем примерно на те же 10 млрд куб. м больше того, который определен в договоре на этот период.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать