Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Вместо акций

UC Rusal выпустила варранты для западных кредиторов

UC Rusal решила обзавестись варрантами: наличие таких ценных бумаг теперь прописано в уставе компании. Инструмент делался под западных кредиторов, но скорее всего они им не воспользуются. В качестве залога их устраивают акции крупнейших заводов компании – «Русал-Красноярска» и «Русал-Братска»
Д.Гришкин
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Основные владельцы – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $3,76 млрд, чистый убыток – $720 млн.

Новый устав акционеры UC Rusal утвердили 1 декабря, следует из данных регистрационной палаты Джерси (там зарегистрирован алюминиевый холдинг). Компания увеличила уставный капитал для IPO, а также предусмотрела возможность выпуска варрантов на акции (ценная бумага, дающая право на покупку акций по определенной цене).

Этот инструмент появился в ходе согласования реструктуризации долгов с западными кредиторами ($7,4 млрд), объяснили «Ведомостям» два источника, близких к UC Rusal (ее представитель от комментариев отказался). Соглашение о реструктуризации было подписано 3 декабря. Варранты – дополнительный механизм, который может быть предоставлен кредиторам для снижения их рисков, замечает один из собеседников «Ведомостей». Но эта возможность гипотетическая, банки больше устроил тот залог, который предоставила компания по этому кредиту, добавляет другой. Это подтвердили и два банкира – кредитора UC Rusal. Речь идет о неблокирующих пакетах акций «Русал-Красноярска» и «Русал-Братска», говорили ранее банкиры. По информации одного из них, в залог отдано по 10% акций каждого завода.

В любом случае варранты выпускались бы на небольшой пакет акций UC Rusal, замечает один из кредиторов. Важнее, что компания готовится провести IPO для погашения части долга, замечает он. С этим согласен и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев (UC Rusal должна банку $4,5 млрд). Наблюдательный совет ВЭБа в ноябре одобрил покупку 3% акций холдинга во время IPO. «Мы считаем, что это участие для нас является стратегическим с точки зрения поддержания ликвидности самой компании <...> UC Rusal рассчитывает поднять от $2 млрд до $2,5 млрд – средства, которые пойдут на частичное погашение задолженности перед иностранными кредиторами и, разумеется, улучшат ситуацию с долговой нагрузкой», – отметил Дмитриев на днях в интервью «Вести 24».

Само IPO UC Rusal запланировано на январь. Основная площадка для размещения – фондовая биржа Гонконга. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга выдала компании разрешение на размещение акций в прошлую пятницу. Правда, регулятор решил ограничить доступ частных инвесторов в сделку (см. врез). Но это вряд ли помешает UC Rusal разместиться – господдержка этой сделки велика, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. «Размещение UC Rusal важно как показатель постепенного выхода экономики из кризиса и готовности компаний работать на публичных рынках, – объясняет помощник президента Аркадий Дворкович. – А освоение новых рынков – это плюс. Гонконг же предоставляет хорошие возможности для привлечения новых капиталов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more