Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина| Кристина Павлова|Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: Битва титанов

"Северсталь" снова поборется с Лакшми Митталом

«Запорожсталь»

Металлургический комбинат. Основные бенефициары: совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер (около 50%), Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий (около 40%). Капитализация – 13,91 млрд грн ($1,75 млрд, украинская биржа). Выручка (УСБУ, 2008 г.) – 13,64 млрд грн (около $1,72 млрд). Чистая прибыль – 47,66 млн грн ($6,02 млн).

Северсталь» поборется с ArcelorMittal и южнокорейской Posco за контроль в «Запорожстали», производящей 11% украинской стали. Об интересе всех трех претендентов сообщила вчера Posco (ее заявление цитируют Bloomberg и агентство Asia Pulse). По данным агентств, продажа пакета может состояться в июне. Но пока все «на самом начальном этапе», передает Asia Pulse слова представителя Posco.

По данным «Интерфакса», контроль в «Запорожстали» продают ее основные владельцы – украинские бизнесмены Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий (в сумме у них больше 90%). Продать актив они пытаются больше трех лет; по данным украинских СМИ, «Запорожсталь» предлагалась «Металлоинвесту» и НЛМК, активом интересовались ArcelorMittal и украинский «Метинвест». Но до сделки так и не дошло.

Вчера представитель «Металлоинвеста» заявил «Ведомостям», что «Запорожсталь» компании не интересна. Представители «Северстали», НЛМК и ArcelorMittal от комментариев отказались, их коллеги из «Метинвеста» и Posco на вопросы «Ведомостей» не ответили. А разыскать представителей акционеров «Запорожстали» не удалось.

«Запорожсталь», созданная еще в 1930-е гг., входит в пятерку крупнейших сталепроизводителей на Украине (3,9 млн т стали и 3,2 млн т проката в 2008 г.). Но ее главная проблема – отсутствие сырьевой базы и серьезный износ оборудования (около 70%), отмечает аналитик украинской инвесткомпании «Сократ» Евгений Окша.

На новостях о возможной продаже «Запорожсталь» вчера подорожала на 19,6% до $1,75 млрд (Украинская биржа, данные Bloomberg).

Капитализация может подняться и до $2 млрд: смена владельца – позитивная новость, ведь ожидаются инвестиции в модернизацию, отмечает начальник аналитического отдела «Проспект инвестментс» Елена Евдоченко. Справедливая стоимость «Запорожстали» – $1,2–1,5 млрд, считает Окша, но цена 51%-ного пакета может достичь $900 млн с учетом 30%-ной премии за контроль.

Впрочем, кого из претендентов предпочтут нынешние собственники «Запорожстали», эксперты оценить не берутся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more