Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: «Уралхим» не пускают на биржу

"Уралхиму" мешают выйти на Лондонскую биржу

IPO «Уралхима» под угрозой. Бывший акционер одного из заводов компании – Shades of Cyprus попросил британского регулятора FSA запретить «Уралхиму» листинг в Великобритании
«Уралхим»

производитель удобрений. основной владелец – Дмитрий Мазепин (95,5%). ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (МСФО, 2009 г.): выручка – $949,1 млн, чистый убыток – $94,2 млн.

О жалобе в FSA сообщила вчера британская The Times. По ее данным, ходатайство в британский департамент по финансовому регулированию и надзору (FSA) направлено бывшим акционером «Уралхима». От его имени выступает юрфирма Brown Rudnick. Заявитель сомневается в платежеспособности «Уралхима», пишет The Times.

Представитель Uralchem Holding (материнская компания группы) подтвердил эту информацию «Ведомостям». От чьего имени подана просьба, он не знает.

Пока известно лишь об одном бывшем совладельце «Уралхима» – частном инвесторе Олеге Жеребцове. Бывший менеджер близкой к «Газпрому» ИК «Горизонт» до апреля контролировал 10% акций компании, напоминает представитель Uralchem. Эту долю он получил от владельца холдинга Дмитрия Мазепина в конце 2009 г. Однако недавно стороны расторгли соглашение, но без взаимных претензий, уверяет представитель Uralchem. Источник, близкий к «Уралхиму», уверен, что Жеребцов не мог инициировать жалобу в FSA.

Один из участников размещения предполагает, что за обращением в FSA может стоять Shades of Сyprus. Эта компания – бывший миноритарий одной из «дочек» «Уралхима», «Воскресенских минудобрений» (ВМУ). Shades почти два года судится с «Уралхимом» из-за оферты на акции ВМУ от 2008 г.: холдинг не выкупил у нее бумаги на $100 млн. Представитель Shades говорит, что у него нет данных о подобном обращении в FSA. Представитель регулятора от комментариев отказался. Он лишь отметил, что FSA может отказать в листинге в случае угрозы ущерба интересам инвесторов.

Адвокат Brown Rudnick Нил Миклтуэйт подтвердил «Ведомостям», что жалоба подана от имени Shades of Сyprus.

Uralchem собирается разместить в Лондоне 42,3% нового капитала, выручив $549–719 млн. Финансовое положение «Уралхима» действительно не самое простое: на начало 2010 г. долг составлял $1,4 млрд, в 1,5 раза больше выручки за 2009 г., все средства от IPO холдинг планирует направить на его погашение. Все активы компании заложены по кредитам.

Наблюдатели пока осторожны в оценках. «Не зная деталей, я вряд ли отказался бы от покупки акций в рамках IPO, – комментирует директор фонда Нalcyon Advisors Дэвид Херн. – Но я точно попросил бы улучшить цену: речь не о том, что обязательно есть финансовые проблемы, но внутренний конфликт точно есть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать