Статья опубликована в № 2604 от 14.05.2010 под заголовком: НПЗ для Алекперова

"Лукойлу" предлагается купить НПЗ в немецком Вильгельмсхафене

ConocoPhillips сватает «Лукойлу» один из крупнейших НПЗ в Европе – германский WRG. Если сделка состоится, мощности «Лукойла» вырастут до уровня российского лидера переработки – «Газпром нефти». До мировых гигантов пока далеко
AP
«Лукойл»

вторая по величине нефтяная компания России. основные акционеры – менеджмент (около 30%), ConocoPhillips (около 20%). капитализация – $45 млрд. добыча нефти (2009 г.) – 97,6 млн т. выручка (US GAAP, 2009 г.) – $81,08 млрд, прибыль – $7,07 млрд.

Лукойл» может стать одним из претендентов на покупку завода в германском Вильгельмсхафене – Wilhelmshavener Raffineriegesellschaft (WRG). Об этом заявил гендиректор ConocoPhillips Джеймс Малва, слова которого передает Bloomberg.

Правда, сама Conoco еще не определилась, станет ли продавать НПЗ: решение будет до конца года, говорил Малва на днях.

Представитель «Лукойла» от комментариев отказался. А сотрудник компании уверяет, что планов купить WRG пока нет.

Германский НПЗ построен в 1975 г., мощность – около 260 000 барр. в день (почти 13 млн т в год). Conoco купила его в 2006 г. примерно за $1,4 млрд. Еще до закрытия сделки она объявила о планах модернизировать завод, в том числе для переработки более сернистой и тяжелой нефти из России. Прошлой осенью, когда почти все европейские нефтяники заявили о сильном снижении маржи переработки (см. врез), Conoco отложила проект. А потом на полгода закрыла НПЗ, возобновив производство только в апреле.

Сейчас завод стоит около $2,5 млрд, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Хотя главный риск этого актива – упавшая до уровня 2002 г. маржа переработки – остается, отмечает он.

Нынешние мощности «Лукойла» по переработке – около 70 млн т в год, из них 25 млн т – за рубежом. Это Одесский НПЗ на Украине, «Нефтохим Бургас» (Болгария), Petrotel-Lukoil (Румыния), 49% ISAB (Италия) и 45% TRN (Нидерланды). Фактическая переработка в 2009 г. – около 55 млн т. Купив WRG, «Лукойл» мог бы обойти «Роснефть» по уровню переработки и догнать российского лидера – «Газпром нефть», добавляет Борисов: сейчас он перерабатывает около 62% добываемой нефти, а «дочка» «Газпрома» – больше 70%. Для сравнения: переработка той же ConocoPhillips – 99,9% от общей добычи углеводородов (около 111 млн т в 2009 г.). Переработка ExxonMobil – 268 млн т против 119 млн т добычи.

«Лукойл» вряд ли купит WRG, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: компания уже заявляла, что пока не планирует расширять переработку за рубежом. С 2009 г. многие европейские игроки сватали свои НПЗ то «Роснефти», то «Лукойлу», напоминает Нестеров, но прибыль от переработки в Европе очень низка. Местным компаниям не хватает собственного сырья, объясняет он, а покупное уже достаточно дорого, причем переложить эту стоимость на потребителя не выходит – из-за высокой конкуренции в ЕС цены на бензин достаточно стабильны. Но Борисов не согласен: все зависит от цены НПЗ, от скидки, которую даст Conoco. Пока «Лукойлу» завод в Германии так же невыгоден, как и нынешнему владельцу: собственное сырье есть, но слишком много съедает пошлина на экспорт из России. Однако впоследствии маржа переработки вырастет, «Лукойл» наверняка думает об этом, отмечает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать