Статья опубликована в № 2605 от 17.05.2010 под заголовком: Подальше от США

Daimler уходит из Америки

Германский автоконцерн Daimler начинает процедуру делистинга акций, размещенных на NYSE. В пятницу заявление было направлено на биржу; в ближайшее время документы получит и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщила компания.

Центр торговли бумагами Daimler – Франкфурт, объяснил финансовый директор компании Бодо Юббер, а через американскую площадку за последние 12 месяцев прошло лишь 5% общего объема торгов. Другая цель делистинга – упрощение бухгалтерской отчетности и снижение административных расходов и платежей. Экономия составит до 10 млн евро, сказал представитель компании агентству Bloomberg.

Продажи на американском рынке и деятельность в Северной Америке «остаются для Daimler столь же важными, какими они были всегда», подчеркнул Юббер.

Бумаги Daimler торгуются на NYSE с 1998 г. – тогда компания объединялась с американским Chrysler, но в 2007 г. продала подразделение.

Сообщение о делистинге появилось через месяц после того, как министерство юстиции США обвинило Daimler в даче взяток чиновникам 22 стран (включая Россию). Концерн заплатил $185 млн штрафа, урегулировав дело во внесудебном порядке. Вчера компания не ответила «Ведомостям», связан ли делистинг с этим разбирательством.

В прошлом месяце о делистинге на NYSE объявил Deutsche Telekom. Среди покинувших площадку ранее – Vodafone, Danone, E.On, BASF, Suez, British Airways, Telenor, Norsk Hydro, Enel, Allianz. Из российских компаний – «Татнефть» и «Ростелеком» (менеджеры последнего оценивали затраты на поддержание листинга в $5 млн в год).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать