Катастрофа на Deepwater Horizon затмила Exxon Valdez

Утечка нефти в Мексиканском заливе признана крупнейшей в истории США: она вдвое превосходит по объему экологическую катастрофу 20-летней давности на Аляске.
AP Photo / BP PLC

После 16-часового перерыва на анализ результатов и подвоз спецраствора в пятницу компания BP возобновила операцию по остановке утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе способом top kill. Начальник Береговой охраны США адмирал Тед Аллен вчера вечером объявил СМИ, что результаты позволяют высказать «осторожный оптимизм», но об окончательном успехе говорить рано. Представители BP не комментируют успех операции до ее окончания.

Утечка нефти после крушения платформы Deepwater Horizon может стать крупнейшей в истории США, более чем вдвое превзойдя вызвавшее экологическую катастрофу на Аляске крушение супертанкера Exxon Valdez в 1989 г., когда в воды залива Принца Уильяма попало 262 000 баррелей нефти.

Как отмечает The Wall Street Journal, эксперты и раньше говорили о том, что оценка объема утечки компанией BP – 5000 баррелей в день – почти наверняка занижена. Опрошенные изданием специалисты оценивали ее порядок не менее чем десятками тысяч – до 50 000 - баррелей в день, и вчера эти оценки получили официальное подтверждение. Директор Геологической службы США Марсия Макнатт, председатель федеральной экспертной комиссии по изучению инцидента, вчера заявила, что фактическая интенсивность утечки составляет от 12 000 до 19 000 баррелей в день. По оценкам Американского института нефти (API), с 22 апреля по 27 мая в море попало 527 000 баррелей нефти.

Катастрофа в Мексиканском заливе, как уже очевидно, будет иметь долговременные последствия для американской экономики. Всего за три недели до инцидента президент США Барак Обама обещал расширить нефтедобычу в заливе и изучить возможности ее ведения на Атлантическом шельфе. «Я ошибался. Я ошибался, поверив, что у нефтедобывающих компаний есть надежные планы действий в подобных случаях. Теперь у меня нет такой уверенности», - передает WSJ слова Обамы, сказанные на пресс-конференции в четверг.

Вчера президент США объявил о продлении моратория на выдачу новых лицензий на глубоководное бурение на шельфе, об отказе от новых проектов в Мексиканском заливе и у побережья Вирджинии и о приостановке минимум до 2011 г. разведочного бурения у берегов Аляски. Также он пообещал интенсивнее развивать альтернативную энергетику, хотя нефть, добываемая в США, останется основой энергобаланса страны в обозримом будущем.

Сегодня Обама лично отправится в Луизиану, чтобы на месте проконтролировать ход работ по ликвидации утечки нефти и ее последствий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать