Жена и мать депутата Груздева получили 15% "Седьмого континента"

Ольга Груздева, жена депутата Владимира Груздева, увеличила свою долю с 1,03% до 10,08% акций ОАО «Седьмой континент», а Нелли Груздева, мать депутата, 3,05% - до 5,2% акций. Об этом сообщила сама компания. В «Седьмом континенте» уточнили, что акции были приобретены на бирже.

Владимир Груздев и Александр Занадворов основали сеть «Седьмой континент» в 1994 г. Это был первый в России сетевой продовольственный ритейлер. В 2004 г. они вывели акции «Семерки» на биржу. Контролирующим акционером сети (74,8%) оставалось ЗАО «7К инвестхолдинг», которое на паритетных началах принадлежало Груздеву и Занадворову. В 2007 г. Груздев продал свою долю «7К инвестхолдинга» партнеру, выручив около $1 млрд, а год спустя фонд его семьи выкупил 10% акций ОАО «Седьмой континент».

Чтобы выкупить долю партнера Занадворов привлек кредит Deutsche Bank на $560 млн под залог «7К-инвестхолдинг». Заем был оформлен на SPV-компанию Starling Holding Limited, которая в ноябре 2007 г. выпустила специальные ноты сроком на два года. В сентябре прошлого года ноты на большую часть займа с дисконтом выкупил французский банк Natixis, обеспечением по ним стали 74,8% акций «Седьмого континента» и почти 100% акций ОАО «Мкапитал» (управляет недвижимостью ритейлера). А недавно эти требования выкупил банк «Международный финанссовый клуб» Михаила Прохорова.

В залоге у МФК оказались около 50% Pakwa Investments, которой принадлежит 74,8% ОАО «Седьмой контитент», и около 100% «Мкапитал», рассказывал «Ведомостям» источник, близкий в ритейлеру.

Выручка «Седьмого континента» в 2009 г. составила $1,6 млрд (неаудированная отчетность, МСФО). Капитализация компании на ММВБ 18,6 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать