Эдуарда Тарана обвинили в даче взятки

Бизнесмену не удалось откупиться от проверяющих милиционеров - его задержали сразу по возвращении из Ниццы.

В понедельник СКП подтвердил, что владельцу РАТМ-холдинга Эдуарду Тарану предъявлено обвинение в даче взятки по 291-й статье УК РФ. Вечером в воскресенье бизнесмена задержали прямо на выходе из VIP-зоны аэропорта "Шереметьево" по возвращении из Ниццы и сразу отвезли в Замоскворецкий следственный отдел, сообщает «Эхо Москвы». По данным СКП, Таран предложил сотрудникам милиции, проверявшим одно из подразделений его холдинга, взятку в размере $100 000 за «прекращение проверок и общее покровительство». Один из них ответил согласием, но сообщил о предложении в департамент собственной безопасности МВД.

Как следует из материалов следствия, для передачи взятки Таран назначил встречу 20 августа в ресторане на Большой Якиманке, но вместо него явился посредник, некий Николай Забанов, с частью суммы - 1 млн руб. Забанова задержали, он признался, что действовал по поручению Тарана, а при обысках в его машине и на квартире нашли остальные деньги. Как только следователи выяснили, где находится сам Таран, задержали и его, сообщает СКП. В суд направлено ходатайство следователя об избрании в отношении Тарана меры пресечения в виде заключения под стражу.

РАТМ-холдинг получил печальную известность в мае текущего года голодовками рабочих градообразующего Алтайского тракторного завода в городе Рубцовске Алтайского края, основным акционером которого он является. Первая голодовка на «Алттраке» с участием 172 человек проходила с 15 по 21 мая, после чего рабочим были погашены 10 млн руб. долга по зарплате. Тогда же Эдуард Таран получил предупреждение от первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана. 10 июня более 60 человек начали вторую голодовку. По итогам проверки «Алттрака» возбуждено два уголовных дела - по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) и по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В начале июня Алтайское тракторостроительное объединение объявило об увольнении всех работников. РАТМ-холдинг обещал дать им места в новых проектах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать