Лебедев дал суду урок занимательной географии

Выяснилось, что обвинение спутало остров Гибралтар и владение Великобритании на границе с Испанией.
М.Стулов

В понедельник бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев начал давать показания в Хамовническом суде Москвы. Стенограмму и материалы заседания публикует пресс-центр Ходорковского и Лебедева (http://khodorkovsky.ru). Свое выступление Лебедев начал с рассказа о многочисленных и серьезных рисках ведения международного бизнеса, откуда перешел к вопросу о том, почему владелец ЮКОСа, Group Menatep Ltd. (GML), был зарегистрирован в офшоре.

В качестве примера дорогостоящих конфликтов, к которым приводят небрежности в управлении рисками, Лебедев привел угрозу взыскания с Российской Федерации "минимум $30 миллиардов (максимум – до $100 миллиардов)" по иску структур GML в рамках ст.45 Энергетической хартии. Приемлемость такого иска признал в ноябре 2009 г. Международный трибунал в Гааге на основании норм Комиссии ООН по международному торговому праву.

"Большое значение при учреждении компаний для международного бизнеса имеет место учреждения (регистрации), поскольку в дальнейшем при управлении рисками бизнеса этот фактор существенно влияет не только на размеры бизнеса и его успешность, но и на само его существование", - подчеркнул Лебедев.

Далее он рассказал о многочисленных преимуществах Британского Гибралтара с точки зрения безопасных юрисдикций и дал урок занимательной географии обвинению, которое, как оказалось, спутало зону Гибралтар на одноименном острове в озере Эри, принадлежащую американскому штату Огайо, и владение Великобритании при одноименном проливе, на границе с Испанией. "Поскольку свою позицию они [гособвинители Шохин Д.Э. и Лахтин В.А.] суду по этому вопросу не сообщили, я хочу помочь суду и на двух следующих слайдах я привожу выписку из Большой советской энциклопедии с указанием географического положения острова Гибралтар (США) и Гибралтара (Великобритания)".

По существу обвинения Лебедев сказал, что для столь крупной компании было принципиальным не заниматься легализацией и отмыванием денег. "Для любой организации подозрение властей в отмывании денег превращается в "черную метку". С ней перестают вести дела, банковские счета замораживаются, и неизвестно, к каким последствиям это может привести", - заявил Лебедев.

Он добавил, что в мире под легализацией денежных средств понимается сокрытие доходов, полученных от торговли оружием, наркоторговли и проституции. Во всех странах так называемая финансовая разведка проверяет все сомнительные сделки. "Единственным источником дохода международного инвестиционного холдинга "Менатеп" являлись дивиденды ее дочерних компаний или проценты от займов им", - пояснил подсудимый. Он подчеркнул, что денежные средства от третьих лиц не могли быть зачислены на счета, "иначе несколько "грязных долларов" могли бы испортить репутацию всего холдинга". По его словам, МФО получал именно дивиденды ЮКОСа, а не деньги, полученные от реализации нефти.

Тот факт, что "Менатеп" был зарегистрирован в 1997 г. в Великобритании, Лебедев объяснил тем, что Россия в то время не могла стать местом регистрации международного бизнеса: рубль не был конвертируемой валютой, а ряд международных соглашений не были ратифицированы. "Риски были не просто огромные, а непредсказуемые", - пояснил обвиняемый.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин пояснил, что его подзащитный будет давать показания минимум две недели.