Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Газпром": переговоры с "Нафтогазом" по созданию СП находятся "в продвинутой стадии"

Переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" по созданию совместного предприятия (СП) находятся "в продвинутой стадии", сообщила пресс-служба газотранспортной монополии в пятницу по итогам рабочей встречи председателя правления российской компании Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

"Особое внимание было уделено вопросам создания совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Алексей Миллер и Юрий Бойко обсудили объекты, которые могут быть внесены компаниями в СП. Стороны отметили, что переговоры по созданию совместного предприятия находятся в продвинутой стадии", - говорится в сообщении.

На встрече также рассматривался ход выполнения долгосрочных контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 г.

В конце апреля премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи с украинским коллегой Николаем Азаровым предложил объединить газовые отрасли двух стран. «Мы говорили об интеграции в ядерной сфере, предлагаю сделать то же самое и в газовой и объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Путин.

Для Украины это стало сюрпризом ведь исходя из капитализации компаний в обмен на 100% «Нафтогаза» Украина могла получить лишь около 5% объединенной компании. Киев согласен только на паритет, заявил президент Украины Виктор Янукович.

В мае по итогам очередного раунда переговоров "Газпром" сообщал, что объединение может быть поэтапным. Первым шагом может стать создание паритетного СП и сейчас нужно определиться с перечнем активов, которые внесет каждая из сторон, передала пресс-служба «Газпрома» слова предправления концерна Алексея Миллера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать