Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Юристов, работающих на Microsoft в России, обвиняют в вымогательстве взяток

Некоторые из них участвуют в вымогательстве взяток сотрудниками российских правоохранительных органов с компаний, уличенных в использовании контрафактного ПО.

Общество "Мемориал" и международная организация Transparency International обратились к американскому софтверному гиганту Microsoft с просьбой внимательнее относиться к подбору юристов, представляющих интересы компании в России по делам о пиратском программном обеспечении, пишет The New York Times. По данным правозащитников, некоторые из них участвуют в вымогательстве взяток сотрудниками российских правоохранительных органов с компаний, уличенных в использовании контрафактного ПО.

Схема действует следующим образом: нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов изымают у бизнесменов компьютеры, заявляют о том, что на них обнаружено пиратское ПО, а затем вместе с юристами, работающими на Microsoft, требуют взятку за прекращение расследования. "Мемориал" и Transparency International утверждают, что получили десятки жалоб по этому поводу от бизнесменов со всей России. При этом совершенно не обязательно, чтобы на компьютерах действительно было установлено контрафактное ПО.

Отвечая на запрос NYT по этому поводу, Microsoft заявила, что в данном случае речь идет о людях, которые, не имея никаких легальных оснований, используют имя компании для вымогательства. Компания заверила, что ведет активную борьбу с подобными фактами. Для предотвращения их повторения в будущем она намерена опубликовать на своем российском сайте имена юристов, представляющих ее интересы в России.

Как пишет NYT, описанная схема используется в России не только для вымогательства взяток, но и для борьбы с инакомыслящими. В частности, издание приводит примеры иркутской НГО "Байкальская экологическая волна" и двух самарских оппозиционных газет, деятельность которых была парализована после изъятия компьютеров по подозрению в использовании пиратского ПО Microsoft.

Обвинения в участии в борьбе российских властей с инакомыслящими Microsoft полностью отвергает, заявляя, что действует в соответствии с российским законодательством и защищает свои права на интеллектуальную собственность с учетом уважения фундаментальных прав человека. Компания также напоминает о своей программе Infodonor, в рамках которой НГО могут бесплатно получить необходимое им для работы ПО Microsoft.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать