Сенаторы США не дают "Росатому" купить урановое предприятие

Они обвиняют "Росатом" в коррупции и в возможном пособничесте развитию ядерной программы Ирана.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Продажа американского предприятия по переработке урана российской компании противоречит интересам национальной безопасности США, заявили в письме президенту Америки Бараку Обаме четыре сенатора от республиканской партии.

На кону стоит продажа расположенного в Вайоминге предприятия Powder River Basin. Покупатель – «Атомредметзолото» (АРМЗ), входящая в структуру «Росатома». Если сделка состоится, АРМЗ будет принадлежать контрольный пакет – 51% акций Uraniun One USA, которая является оператором проекта в Вайоминге. На данный момент АРМЗ владеет 23,1% акций компании.

О сделке было объявлено еще 31 августа, однако она не может быть завершена до того, как получит одобрение со стороны комиссий по ядерной регламентации США и по иностранным инвестициям США.

По данным ИТАР-ТАСС, опасения американских конгрессменов вызывает то, что, по их мнению, уран из США может попасть в Иран.

"Несмотря на то что руководители Uranium One скептически относятся к возможности попадания добытого на предприятии урана в Иран, мы по-прежнему встревожены тем, что Тегеран может получить к нему доступ", - говорится в письме, попавшем в распоряжение газеты Washington Times. Подобные подозрения аргументируются тем, что «Росатом» до сих пор «демонстрировал слишком незначительную склонность эффективно справляться с коррупцией в России, особенно в энергетическом секторе экономики», - пишут в письме главе Минфина Тимоти Гайтнеру сенаторы Спенсер Бакус, Питер Кинг, Говард Маккеон и Илеана Рос-Лехтинен. Кроме того, сенаторы подчеркивают, что «Росатом» работает над созданием ядерного завода в Бушере.

Компания Uranium One является одним из мировых лидеров в своей отрасли. Глава "Росатома" Сергей Кириенко, выступая 30 августа в Пекине, подчеркнул, что ее приобретение "очень усиливает позиции России в сфере добычи урана".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more