Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Сенаторы США не дают "Росатому" купить урановое предприятие

Они обвиняют "Росатом" в коррупции и в возможном пособничесте развитию ядерной программы Ирана.
М.Стулов

Продажа американского предприятия по переработке урана российской компании противоречит интересам национальной безопасности США, заявили в письме президенту Америки Бараку Обаме четыре сенатора от республиканской партии.

На кону стоит продажа расположенного в Вайоминге предприятия Powder River Basin. Покупатель – «Атомредметзолото» (АРМЗ), входящая в структуру «Росатома». Если сделка состоится, АРМЗ будет принадлежать контрольный пакет – 51% акций Uraniun One USA, которая является оператором проекта в Вайоминге. На данный момент АРМЗ владеет 23,1% акций компании.

О сделке было объявлено еще 31 августа, однако она не может быть завершена до того, как получит одобрение со стороны комиссий по ядерной регламентации США и по иностранным инвестициям США.

По данным ИТАР-ТАСС, опасения американских конгрессменов вызывает то, что, по их мнению, уран из США может попасть в Иран.

"Несмотря на то что руководители Uranium One скептически относятся к возможности попадания добытого на предприятии урана в Иран, мы по-прежнему встревожены тем, что Тегеран может получить к нему доступ", - говорится в письме, попавшем в распоряжение газеты Washington Times. Подобные подозрения аргументируются тем, что «Росатом» до сих пор «демонстрировал слишком незначительную склонность эффективно справляться с коррупцией в России, особенно в энергетическом секторе экономики», - пишут в письме главе Минфина Тимоти Гайтнеру сенаторы Спенсер Бакус, Питер Кинг, Говард Маккеон и Илеана Рос-Лехтинен. Кроме того, сенаторы подчеркивают, что «Росатом» работает над созданием ядерного завода в Бушере.

Компания Uranium One является одним из мировых лидеров в своей отрасли. Глава "Росатома" Сергей Кириенко, выступая 30 августа в Пекине, подчеркнул, что ее приобретение "очень усиливает позиции России в сфере добычи урана".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать