Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Стив Джобс предсказал пользователям разочарование планшетниками конкурентов

По итогам IV финансового квартала Apple получила рекордные прибыль и выручку, но продажи планшетников iPad так и не достигли прогнозных значений (4,2 млн единиц за три месяца против прогнозируемых 5 млн). Квартальные результаты компании не смогли поддержать ажиотажа вокруг ее бумаг, акции Apple снизились на вечерних торгах более чем на 6%.

Основатель компании Стив Джобс вчера обрушился с жесткой критикой на своего главного конкурента на рынке ОС для коммуникаторов и планшетов - Google с его Android, пишет WSJ. По Джобсу, идеология Android в целом порочна, а пользователей планшетников на этой ОС, около десятка моделей которых выходит в ближайшие месяцы, ожидает разочарование. По его словам, их семидюймовые экраны слишком малы для комфортного использования, а Apple решила увеличить свой iPad именно по этой причине.

Джобс назвал заявления Google о преимуществе открытости Android "пусканием пыли в глаза", призванным скрыть отставание этой аппаратно-программной платформы по общей эффективности от iOS от Apple. Он предрек разработчикам трудности при разработке приложений под ОС Google из-за разной аппаратной базы, проблемы с их распространением из-за излишнего разнообразия магазинов приложений, а пользователям - низкое по сравнению с Apple качество программ.

Помимо iPad, за квартал Apple продала 14,1 млн смартфонов iPhone, что на 91% выше уровня, достигнутого за аналогичный период прошлого года. Это обеспечило ей за квартал продажи в $8,8 млрд и оказалось выше ожиданий рынка. Реализовано 3,9 млн компьютеров Mac, что на 28% больше прошлогоднего, число проданных iPod снизилось на 11% - до 9,1 млн. Рентабельность (gross profit margin) Apple снизилась, так как новые продукты компании, прежде всего iPad, не столь прибыльны. Чистая прибыль Apple выросла в июле-сентябре на 70% - до $4,31 млрд, или $4,64 на акцию, против $2,53 млрд, или $2,77 на акцию, год назад. Выручка увеличилась на 67% - до $20,34 млрд с $12,21 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more