Статья опубликована в № 2751 от 09.12.2010 под заголовком: Доля Renault

Renault-Nissan будет владеть 50-55% «АвтоВАЗа»

«АвтоВАЗ»

Автопроизводитель. Выручка (РСБУ, 9 месяцев 2010 г.) – 95,4 млрд руб. прибыль – 622 млн руб.

После покупки альянсом Renault-Nissan контрольного пакета «АвтоВАЗа» французская Renault будет владеть около 35% акций российского автопроизводителя, а Nissan достанется 15–20%, сообщил гендиректор «Ростехнологий» (владеют 18,8% акций завода) Сергей Чемезов. После первого этапа допэмиссии «АвтоВАЗа» доля госкорпорации вырастет до 29,4%, из которых «Ростехнологии» оставят себе 25% плюс 1 акция, а остальное продадут альянсу, цитирует Чемезова «Прайм-ТАСС». Акции будет продавать и «Тройка диалог» (сейчас у нее 24,8%), напомнил он.

Источник, близкий к акционерам «АвтоВАЗа», подтвердил «Ведомостям», что Renault и Nissan могут получить 35 и 15% акций завода соответственно. Конкретные доли будут определены после проведения серии допэмиссий «АвтоВАЗа», которые завершатся в 2012 г., уточнил он. Связаться с представителем Renault вчера не удалось, его коллега из Nissan от комментариев отказался.

О том, что Renault-Nissan увеличит долю в «АвтоВАЗе» с 25% до контроля, объявил в ноябре президент альянса Карлос Гон. Но предполагалось, что Renault пакет увеличивать не будет, а бумаги докупит Nissan, говорили источники, близкие к «АвтоВАЗу» и его акционерам. Первые 10% «АвтоВАЗа» японский концерн должен купить в первом полугодии 2011 г., сообщал Чемезов.

Renault, возможно, придется объявлять оферту миноритариям «АвтоВАЗа». По закону это нужно сделать при покупке свыше 30% акций, но оферты можно избежать, если пакет вырастет в ходе выкупа акционером допэмиссии по преимущественному праву, отмечают партнер Goltsblat Антон Ситников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать