Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

МИД России пригрозил Туркмении международным арбитражем из-за МТС

Москва требует полностью соблюсти интересы компании, деятельность которой была приостановлена в этой стране в декабре 2010 г.
Фото: С. Портер

Министерство иностранных дел России обратилось с призывом к руководству Туркменистана оказать содействие компании МТС, у которой возникли трудности в работе в этой стране.

«В декабре 2010 г. работа МТС в Туркменистане была остановлена, в том числе из-за озабоченности по поводу того, насколько учитываются законные имущественные права компании. МТС по-прежнему настроена на поиск взаимоприемлемого решения. В противном случае, как мы понимаем, дело будет рассматриваться в международном арбитраже, - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России. - Считаем принципиально важным, чтобы интересы добросовестного российского инвестора были полностью соблюдены. Будем и впредь оказывать МТС необходимое содействие».

В конце 2010 г. власти Туркменистана решили полностью прекратить деятельность МТС в стране. С 21 декабря 2010 г. было приостановлено действие лицензии на территории республики, где у МТС на тот момент насчитывалось 2,4 млн абонентов. МТС подала против министерства связи Туркмении иск. Поводом для приостановки лицензии (которая сама по себе действует до 2012 г.) стало истечение срока действия договора об условиях деятельности между МТС, BCTI (дочерняя компания МТС в Туркменистане) и минсвязи Туркмении, подписанного в 2005 г. Туркмения отказалась продлевать его на прежних условиях, которые обязывали BCTI отчислять в местный бюджет помимо налогов 20% чистой прибыли (по итогам, например, 2009 г. эта сумма должна была составить $10,9 млн).

2 марта компания МТС разослала письма участникам конференции «Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2011», проходившей с 3 по 4 марта в Сингапуре, в которых предупредила их о рисках инвестирования в экономику Туркменистана. Среди участников конференции были такие крупные представители бизнеса, как ConocoPhillips, ExxonMobil, Credit Suisse и Deutsche Bank, писал «Коммерсант». Компания МТС рекомендовала участникам конференции обдумать надежность потенциальных бизнес-партнеров в лице Туркмении и привлекательность рынка в целом «на основании опыта МТС - одного из крупнейших инвесторов на данном рынке». МТС также сообщила, что сейчас на рассмотрении международного арбитража при Международной торговой палате находится иск МТС и BCTI к министерству связи Туркменистана и иски BCTI к государственным телекоммуникационным компаниям «Туркментелеком» и «Алтын Асыр».

4 марта министерство иностранных дел Туркменистана ответило на это письмо МТС, обвинив российского сотового оператора в завышении тарифов и «нечистоплотных выпадах». Сегодняшнее заявление российского МИД стало также ответом на выступление туркменских коллег.

«За время работы с 2005 г. на рынке связи Туркменистана эта компания показала высокую эффективность обслуживания абонентов, число которых составило порядка 2,5 млн. Она строго соблюдала все свои договорные обязательства, инвестировала значительные средства в развитие отрасли, своевременно платила налоги в туркменский госбюджет, делала отчисления за аренду каналов связи и радиочастот, а также вела благотворительную деятельность. Немаловажно и то, что МТС обеспечивала работой граждан Туркменистана», - напомнили в МИДе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more