Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Renault-Nissan подождет с созданием холдинговой структуры

Renault и Nissan намерены создать управляющую компанию, которая будет руководить всеми ее активами, включая “АвтоВАЗ”, румынскую Dacia и корейскую Renault Samsung Motors, сообщила японская газета Nikkei со ссылкой на президента Renault-Nissan Карлоса Гона. Этот процесс займет 2-3 года, отметил топ-менеджер.

Согласно этому сценарию управляющая компания получит доли во всех активах Renault-Nissan с учетом интересов всех миноритариев компаний альянса, отметил Гон. Свое мнение по этому вопросу еще должно высказать правительство Франции, которому принадлежит 15% в Renault, добавил он.

Холдинговая компания будет отвечать за развитие альянса, его продуктовую и сбытовую стратегию, а каждая из входящих в альянс компаний будет совместно с другими работать над их осуществлением, включая обмен технологиями и персоналом, пишет Nikkei. Новая структура также будет способствовать увеличению доли совместных закупок и использования общих комплектующих для своих автомобилей.

Однако позже пресс-службы Renault и Nissan опровергли заявление о создании холдинговой компании, заявив, что Nikkei неверно интерпретировала слова Карлоса Гона. Глава альянса имел в виду, что его структура будет оставаться динамичной, утверждается в сообщении Renault-Nissan. «Сейчас нет никаких планов по созданию холдинговой структуры, и в действительности господин Гон не говорил, что Renault и Nissan “склоняются к созданию холдинговой компании», - цитирует сообщение Bloomberg.

Однако сообщение Nikkei привело к прекращению торгами акциями Nissan на Токийской фондовой бирже. Капитализация компании после публикации сообщения выросла на 0,96% до $40,3 млрд, индекс Nikkei сегодня вырос на 0,48%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать