Квартальная прибыль Toyota упала на 77%

Toyota Motor Corp. объявила о снижении чистой прибыли в IV квартале 2010 финансового года на 77% (год к году) из-за укрепления иены и вялых продаж на внутреннем рынке. Компания, которая из-за последствий разрушительного землетрясения 11 марта в Японии, вероятно, утратит титул крупнейшего в мире автопроизводителя, не привела прогноз выручки за текущий финансовый год, сославшись на сложность оценки.

Чистая прибыль компании в квартале, закончившемся 31 марта, составила 25,4 млрд иен ($314 млн) по сравнению со 112,2 млрд иен годом ранее. Это намного ниже прогноза опрошенных Reuters аналитиков (81,2 млрд иен). Продажи компании упали на 12% - до 4,64 трлн иен, а операционная прибыль – на 52%, до 46,1 млрд иен ($570 млн), сообщает The Wall Street Journal.

Однако восстановление производства на заводах Toyota произойдет раньше ожидаемого: как заявил в среду президент компании Акио Тойода, уже в июне оно достигнет 70% объемов, планировавшихся до землетрясения. Три недели назад компания предсказывала полное восстановление производства к ноябрю-декабрю 2011 г.

На текущий 2011 финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2012 г., аналитики Reuters в среднем предсказывают Toyota операционную прибыль в 307,5 млрд иен ($3,83 млрд), на 34% ниже, чем в предыдущем году, однако неопределенность сроков восстановления производственных цепочек обусловила большой разброс прогнозов: от убытка в 25 млрд иен до прибыли 846 млрд иен. Впрочем, все они сходятся в том, что падение показателей японских автопроизводителей временное, спрос на рынке велик, а значит, в следующем году произойдет возврат к росту производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать