Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2868 от 07.06.2011 под заголовком: UC Rusal сменяет долг на акции

Акционеры UC Rusal договариваются о размещении акций компании

До конца года UC Rusal может предложить инвесторам еще 7–10% акций на $1,5–2 млрд. Деньги предполагается направить на частичное погашение долгов, что позволит компании впервые с начала кризиса приступить к выплате дивидендов
Д.Гришкин
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры – En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация – $21,9 млрд. финансовые показатели (МСФО, I квартал 2011 г.): выручка – $2,9 млрд, чистая прибыль – $746 млн.

Об этом сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Сделка возможна в конце года. Это обсуждается крупнейшими акционерами UC Rusal. Совладельцы компании действительно ведут переговоры о вторичном размещении. Если это произойдет, то инвесторам будут предложены лишь новые акции. Соответственно, весь доход от сделки получит сама UC Rusal, говорят собеседники «Ведомостей». Решения о выпуске акций не принимались, сказал лишь представитель компании.

На 31 марта долг UC Rusal составлял $11,38 млрд. SPO позволит снизить его почти на 20%. Это даст возможность UC Rusal вновь начать выплату дивидендов. Компания может сделать это уже в III квартале, говорил директор по рынкам капитала UC Rusal Олег Мухамедшин. Акционеры алюминиевой компании последний раз получали дивиденды по итогам первого полугодия 2008 г. – $1,2 млрд. По договору с кредиторами компания не может платить деньги акционерам в случае, если соотношение долг/EBITDA превышает 3 (по итогам I квартала было 4,4). По дивидендной политике UC Rusal стремится выплачивать не меньше 50% чистой прибыли. Таким образом, выплаты за первое полугодие могут составить около $500 млн, говорит аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Сейчас в свободном обращении 10,75% акций UC Rusal – бумаги продавались во время IPO в январе 2010 г. В случае продажи еще 7–10% новых акций доли основных акционеров сократятся: En+ – до 43,1–44,3%, «Онэксима» – до 15,47–15,9%, Sual Partners – до 14,36–14,8%, Glencore – до 7,95–8,2%.

Для допэмиссии достаточно решения совета директоров. Он имеет право самостоятельно утверждать размещение не более чем на 20% уставного капитала компании.

Представители En+, «Онэксима», Леонарда Блаватника и «Реновы» Виктора Вексельберга (совладельцы Sual Pаrnters) от комментариев отказались. Представитель Glencore на вопросы не ответил.

Новость о возможной продаже акций не понравилась инвесторам: к закрытию торгов на ММВБ расписки UC Rusal подешевели на 1,7% (индекс прибавил 0,03%). Акции UC Rusal заинтересуют инвесторов, уверен Габитов. По его мнению, UC Rusal лучше всего было бы размещаться на российских площадках – торги бумагами компании здесь становятся все более активными.

Впрочем, острой необходимости резко сокращать долг у UC Rusal нет, считает Габитов. Алюминий стоит дороже $2000 за 1 т, спрос на металл хороший – компания могла бы обслуживать долг и выплачивать дивиденды без столь радикальных мер, уверен эксперт. Он допускает, что снижение долговой нагрузки необходимо для подготовки к какой-нибудь крупной сделке, например слиянию с «Металлоинвестом». Никаких переговоров об этом не ведется, уверяет близкий к одному из акционеров UC Rusal источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать