Статья опубликована в № 2885 от 01.07.2011 под заголовком: Кто, если не Каменщик

СКР ищет настоящего собственника "Домодедово"

Следственный комитет России вчера провел обыск в «Домодедово». По одной из версий, СКР расследует январский теракт, по другой – ищет настоящего собственника аэропорта
«Домодедово»

Крупнейший аэропорт России. Пассажиропоток – 22,3 млн человек (2010 г.). Выручка – 29,7 млрд руб. (2010 г.). Чистая прибыль – 8,3 млрд руб.

Об обыске в управляющей компании аэропорта «Домодедово» вчера сообщил Следственный комитет России (СКР). «Следователи проводят обыски с целью изъятия документов и предметов, имеющих отношение к управленческой деятельности указанных компаний по обеспечению ими транспортной безопасности в аэропорту», – сказано в заявлении комитета. Главное следственное управление СКР продолжает расследование уголовного дела «по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту «Домодедово», из-за чего в январе 2011 г. Магомед Евлоев смог совершить теракт в помещении аэропорта (погибло 37 человек и было ранено еще 173).

Следственная группа СКР в сопровождении бойцов Центра специального назначения полиции начала обыск в 11.30 МСК вчерашнего дня, на 19.30 МСК он не был закончен, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к менеджменту «Домодедово». По его словам, представленные следователями документы фактически давали им право требовать любую документацию, касающуюся деятельности аэропорта. Они устроили «маски-шоу», выводя сотрудников аэропорта с их рабочих мест в коридор, изымая системные блоки, вскрывая потолки и т. д., говорит собеседник «Ведомостей», но ключевые службы аэропорта, отвечающие за выполнение и безопасность полетов, продолжали работу. Близкий к «Домодедово» источник убежден, что следствие не найдет ничего существенного и никаких нарушений аэропорт не допускал: на момент теракта Минтранс еще не выпустил приказы, утверждающие правила безопасности в аэропортах.

По версии источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, сотрудники СКР могли искать документы о настоящих собственниках «Домодедово» – установить их потребовал президент Дмитрий Медведев. Генпрокуратура не смогла удовлетворить любопытство президента. «Мы так и не нашли ту самую последнюю матрешку, которая помогла бы нам указать на собственника аэропорта «Домодедово», – пожаловался 18 мая депутатам Госдумы заместитель генпрокурора Александр Буксман. В тот же день офшор DME Ltd сообщил на сайте Лондонской фондовой биржи, что «Домодедово» принадлежит ему и единственный бенефициар DME Ltd – Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров «Домодедово».

Сотрудник СКР в разговоре с «Ведомостями» отрицал связь вчерашних обысков с желанием установить настоящих владельцев аэропорта; они связаны именно с расследованием теракта, уверял он. Еще один инцидент в аэропорту привлек внимание транспортной прокуратуры: 17 июня 2011 г. женщина без документов смогла незаконно проникнуть на рейс Москва – Душанбе, миновав все линии контроля.

Представитель «Домодедово» не ответил вчера на запрос «Ведомостей».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать