Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Сергей Смирнов

Приставы пришли в московский офис BP

Мероприятия по иску миноритарных акционеров, связанному с несостоявшимся партнерством BP и "Роснефти", начались на следующий день после объявления о сделке «Роснефти» с ExxonMobil
А.Махонин

В московском офисе британской BP работают судебные приставы, сообщил представитель BP. Приставы проводят мероприятия в рамках исполнительного производства по делу на основании решения суда Тюменской области, уточнил он. Изымались ли документы, представитель компании не уточнил. Источники Reuters в BP сообщают, что большей части сотрудников «BP-трейдинга» сказали не приходить на работу или идти домой.

Около полудня представитель ФССП подтвердил, что приставы осматривают бумажные документы в офисе BP, сотрудники компании не оказывают им сопротивления. Работники офиса обратили внимание "Ведомостей", что приставы явились в компанию практически на день рождения - ТНК-BP была создана 1 сентября 2003 г.

Котировки "ТНК-ВР холдинга" не отреагировали на новости об обысках: к 12:30 обыкновенные акции подорожали на ММВБ на 0,25%, привилегированные – на 0,5% (индекс прибавил 1,2%). Акции BP пока также прибавляют в цене – 0,57% на Лондонской бирже к 12:40 МСК.

Дело связано с иском миноритарных акционеров «ТНК-BP холдинга» о взыскании убытков, связанных с несостоявшимся партнерством BP с «Роснефтью», с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP и BP Russian Investments. Примечательно, что приставы пришли в BP на следующий день после объявления о партнерстве «Роснефти» с ExxonMobil. Сумма убытков по обоим искам определена в размере 87,112 млрд руб. Первое заседание по иску к Чероу и Слоану назначено на 12 октября 2011 г., по иску к BP и BP Russian Investments — на 21 сентября 2011 г.

В иске к членам совета директоров «ТНК-ВР холдинга» миноритарии (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) утверждают, что Чероу и Слоан не могли не знать о переговорах между BP и «Роснефтью» о совместном освоении арктического шельфа и должны были сообщить о возможности принять участие в партнерстве. Основаниями второго иска (подан от лица Прохорова) является то, что BP добилась отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP холдинга» в партнерстве и приобретении акций «Роснефти».

«Если бы ОАО «ТНК-BP холдинг» приняло участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями оно приобрело бы 1 010 158 003 обыкновенных акций ОАО "НК “Роснефть”". Рост стоимости этих акций составил бы доход ОАО “ТНК-ВР холдинг”. Таким образом, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой ОАО “ТНК-ВР холдинг” получило бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду ОАО “ТНК-ВР холдинг” в размере 87 млрд 112 млн руб.», — отмечалось в сообщении юристов истцов.

20 июля 2011 г. Арбитражный суд Тюменской области обязал «ТНК-ВР холдинг», «ТНК-ВР менеджмент» и BP Exploration Operating Company Ltd. в двухнедельный срок предоставить ряд документов, включая соглашение акционеров группы ТНК-ВР и документы, подтверждающие, что «ТНК-ВР холдинг» является основным холдинговым и операционным членом группы ТНК-ВР при ведении бизнеса в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать