Статья опубликована в № 3005 от 19.12.2011 под заголовком: $4 млрд для Лукашенко

Белоруссия заработает $4 млрд на дружбе

Белоруссия получила очередную скидку от России: вслед за ценами на газ снижена и стоимость нефти. Общий эффект для белорусской экономики – около $4 млрд
А. Филиппов ИТАР-ТАСС

В канун Нового года, 31 декабря, у Москвы и Минска истекали сразу два соглашения – пятилетний контракт «Газпрома» на поставку газа и однолетнее соглашение российских нефтяников с формулой цены, о которой стороны договорились после трехнедельного конфликта с остановкой поставок в январе 2011 г. Первым решился вопрос по газу: 25 ноября «Газпром» согласился почти вдвое снизить цену на 2012–2014 гг., получив оставшиеся 50% «Белтрансгаза». Теперь Белоруссия сэкономит $2,5–3 млрд в год, объявил тогда президент страны Александр Лукашенко, добавив, что рассчитывает и на скидку по нефти. Экономить нужно на каждой тонне сырья, рассуждал он: «Это не просто требование – это должно стать образом жизни, стилем хозяйствования».

В итоге так и вышло. В пятницу госконцерн «Белнефтехим» объявил, что 15 декабря был подписан протокол о согласовании условий поставки российской нефти на 2012–2015 гг. А Лукашенко добавил, что теперь его страна за год сэкономит в общей сложности более $4 млрд. Это «мультипликативный эффект», уточнил премьер Белоруссии Михаил Мясникович: прямая выгода от скидок на газ – $2,2 млрд, а по нефти – $700 млн (цитаты по «Интерфаксу»).

Все дело в новой формуле цены на нефть, объясняет российский чиновник, видевший протокол. Основа формулы – привязка к рыночным котировкам – осталась (см. врез), но из нее исчезла часть с условным названием «премия». А в среднем за 2011 г. она составляла около $45/т, сообщал ранее «Интерфакс»: Минск просил снизить надбавку, но до сих пор Москва не соглашалась.

В 2012 г. Белоруссия планирует получить 21,5 млн т российской нефти, т. е. с нынешним уровнем премии НПЗ страны заплатили бы почти на $1 млрд больше, чем по новому соглашению.

В новой формуле действительно нет премии, подтверждает представитель «Белнефтехима» Марина Костюченко: «Поэтому цена будет ниже <...> лучше, чем в нынешнем году».

Еще одно условие протокола – российские компании имеют право перерабатывать на белорусских НПЗ до 50% поставляемой нефти, а Минск гарантирует, что их «дочки» могут свободно распоряжаться выработанными нефтепродуктами «с учетом необходимости снабжения собственной сети АЗС» на территории Белоруссии, добавляет российский чиновник. Условия переработки на 2012 г. должны быть согласованы не позднее 23 декабря, уточняет он.

По данным «Белнефтехима», с российской стороны протокол подписали совладельцы Мозырского НПЗ – «Газпром нефть» и ТНК-ВР (на двоих контролируют 42,58%), а также «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Представители компаний детали формулы не комментируют. И то, что будет скидка, не подтверждают.

Главное, что протокол дает право перерабатывать до 50% сырья, нефтепродукты могут идти не только на экспорт, но и возвращаться в Россию, что «снимет любые проявления дефицита, которые были в этом году», отмечает представитель «Роснефти». Также протокол позволит стабильно обеспечивать продуктами собственные АЗС в Белоруссии, увеличить поставки на Украину и развивать трейдинговые операции, добавляет его коллега из ТНК-ВР Дмитрий Сергеев. Кроме того, это гарантия стабильных отношений до 2015 г., заключает представитель «Лукойла» Дмитрий Долгов.

Правда, Костюченко допускает корректировки – «если будут меняться правила работы единого экономического пространства».

А вот к продаже белорусских НПЗ – Мозырского завода и «Нафтана» Минск пока не готов. «Сегодня наши заводы настроены под российскую нефть, и логично было бы, чтобы в их приватизации участвовали российские компании, но мы не готовы сегодня делать это на тех условиях, которые они нам предлагают», – говорил на днях Лукашенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать