Челябинский арбитраж заблокировал сделку ММК с Flinders Mines

Миноритарный акционер посчитал, что сделка ущемляет его интересы, поскольку влечет финансовые и операционные риски
I.Waldie / Bloomberg

Третий по величине российский производитель стали - Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) сегодня сообщил, что арбитражный суд Челябинской области запретил исполнение решений совета директоров компании в отношении сделки по покупке 100% акций австралийской железорудной компании Flinders Mines Limited. Причина решения - исковое заявление миноритарного акционера ММК Егоровой Е. Н. «По мнению истца, данная сделка ущемляет его интересы как акционера, поскольку она якобы повлечет за собой определенные финансовые и операционные риски для ММК и негативно скажется на доходности инвестиций истца», - говорится в сообщении.

ММК уведомил Flinders Mines Limited oб указанном судебном акте и совместно с ней ведет оценку сложившихся обстоятельств и их последствий. Вместе с тем ММК заявляет, что действовал в строгом соответствии с требованиями законодательства, а иск миноритария считает необоснованным.

Буквально на днях акционеры Flinders Mines одобрили сделку с ММК, а совет директоров ММК планировал обсудить кредитное соглашение с Газпромбанком. Прием бюллетеней для голосования завершился 2 апреля – как раз в день, когда ММК узнал о решении челябинского арбитража. ММК планировал взять в кредит у Газпромбанка до $700 млн для приобретения Flinders Mines.

Покупка Flinders Mines проходила для ММК нелегко: сделке угрожала казахстанская корпорация Eurasian Natural Resources (ENRC), обвинившая Магнитку в нарушении условий контракта на поставку железной руды и добившаяся в прошлом году замораживания австралийских активов ММК. Впрочем, вскоре активы были разморожены решением австралийского федерального суда.

Магнитка предложила купить 100% акций Flinders Mines за 554 млн австралийских долларов (около $530 млн) в ноябре прошлого года, закрыть сделку планировалось в марте 2012 г. ММК полагает, что Flinders Mines способна стать ведущим производителем железной руды в Австралии, и не считает, что переплатила за актив, подорожавший после первых новостей о сделке более чем в полтора раза. Flinders разрабатывает два железорудных проекта в Австралии — Pilbara и Canegrass. Ресурсы первого по JORC оценены в 917,3 млн т руды. Добычу здесь планируется начать в 2014 г.; проектная мощность — 15 млн т руды в год. Запасы Canegrass — около 107 млн т руды, добыча еще не началась.

ММК не планирует возить руду из Австралии в Россию, а собирается продавать ее на открытом рынке и за счет полученной от этого прибыли компенсировать затраты на покупку сырья для нужд основной площадки.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать