Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Фонтан отставок

«Башнефть» наказывает сотрудников из-за аварии на месторождении Требса

За аварию на месторождении Требса топ-менеджеры «Башнефти» понесут персональную ответственность – нескольких отправят в отставку, а кого-то лишат бонусов
ОАО «Башнефть»

Нефтяной холдинг. основной владелец – АФК «Система» (более 86% голосов с учетом «Система-инвеста»). выручка (МСФО, 2011 г.) – $16,55 млрд, чистая прибыль – $1,7 млрд.

Несколько руководящих сотрудников «Башнефти» могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности и уволены – так решил совет директоров нефтяной компании, изучив предварительные итоги расследования причин аварии на месторождении им. Требса в Ненецком автономном округе, сообщила «Башнефть». Кроме того, окончательные результаты расследования будут учтены при определении бонусов менеджмента «Башнефти» в 2012 г., подчеркивается в сообщении. Имена наказанных сотрудников представитель «Башнефти» Александр Шадрин не раскрыл. А по словам близкого к компании источника, своих постов лишатся два топ-менеджера.

Месторождение им. Требса разрабатывает «Башнефть-полюс» (СП «Башнефти» и «Лукойла»). Совет директоров «Лукойла» (у него 25,001% «Башнефть-полюса») не обсуждал никаких кадровых решений и дисциплинарных взысканий, связанных с аварией, говорит его представитель Дмитрий Долгов.

Авария произошла вечером 20 апреля при реконсервации скважины. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 м, удалось заглушить только к утру 22 апреля. По данным «Башнефти», пролилось 600 куб. м нефти, площадь загрязнения, по оценкам специалистов Росприроднадзора, – около 8000 кв. м.

Хорошо, что «Башнефть» разобралась и наказала виновных в аварии, считает аналитик «ВТБ капитала» Екатерина Родина. Так же поступила и одна из крупнейших в мире нефтяных компаний – BP, когда в отставку ушел ее гендиректор Тони Хейворд после аварии в Мексиканском заливе в 2010 г.

«Башнефть» заранее реагирует на критику чиновников и пытается разрядить обстановку, сложившуюся вокруг нее в последнее время (см. врез), добавляет Родина. Сразу после появления сообщений об аварии Росприроднадзор возбудил против «Башнефть-полюса» дела об административных правонарушениях, а министр природных ресурсов Юрий Трутнев пригрозил компании иском о возмещении ущерба. Отправив в отставку топ-менеджеров, «Башнефть», очевидно, отмежевывается от них и в случае необходимости может взыскать с них убытки из-за аварии на месторождении, отмечает партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков. Но сама по себе отставка не является смягчающим обстоятельством для компании, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать