Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3180 от 04.09.2012 под заголовком: Ставка Мордашова

Алексей Мордашов увлекся сырьем

Основной владелец и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов увлекся сырьем. Обжегшись на покупках сталелитейных активов за рубежом, компания делает ставку на производство угля и руды. Но на этот раз инвестировать будет «осторожно и разумно»
«Северсталь»

металлургический холдинг. основной владелец – Алексей Мордашов (82%). выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $7,4 млрд. чистая прибыль – $582 млн.

Новую стратегию развития «Северсталь» приняла только в сентябре прошлого года. Компания Мордашова собиралась к 2015 г. стать пятой в мире по показателю EBITDA. И «Северсталь» приближается к этой цели: по итогам 2011 г. она стала седьмой по этому показателю с $3,6 млрд (год назад была на восьмой ступени), а по рентабельности по EBITDA – третьей с 22,7% (год назад – четвертая с 24,1%), говорится в презентации для инвесторов, которую компания представила вчера в Лондоне. По итогам II квартала «Северсталь» должна быть примерно на пятом-шестом месте, сказал Мордашов «Ведомостям»: пока не все компании отчитались. В первой пятерке «Северсталь» рассчитывает закрепиться к 2015 г.

«У нас есть большой потенциал роста, но он связан не с агрессивным приобретением активов за денежные средства», – подчеркнул Мордашов, впрочем, оговорившись, что слияния и поглощения возможны через обмен акциями. «Между ростом за счет повышения эффективности и ростом за счет расширения нет противоречия, просто надо уметь делать и то и другое хорошо», – добавил Мордашов. Бизнесмен знает, о чем говорит. «Северсталь» одной из первых металлургических компаний начала зарубежную экспансию и первая на этом обожглась: в кризис 2008–2009 гг. низкоэффективные активы в Европе и США приносили компании миллиардные убытки. Но «Северсталь» сократила свою долю в убыточной итальянской Lucchini, продав контроль за 1 евро самому Мордашову, и избавилась от трех американских сталепрокатных заводов – Severstal Sparrows Point, Severstal Warren, Severstal Wheeling, а также 50% в производителе кокса – Mountain State Carbon. В итоге «Северсталь» стала самой рентабельной металлургической компанией среди российских конкурентов и самой дорогой из них. В ноябре 2011 г. компания Мордашова стоила $15,52 млрд, а НЛМК – около $15,2 млрд. Но лидерство удалось удерживать лишь до конца июня. Вчера «Северсталь» стоила $9,8 млрд, а НЛМК – $10,5 млрд.

Теперь компания не планирует дальнейшего значительного увеличения сталелитейных мощностей, говорится в ее презентации для инвесторов. А вот покупки горнодобывающих активов возможны, сказал Мордашов, но подчеркнул: «Здесь также важно делать все эффективно, осторожно и разумно».

У «Северстали» немало горнодобывающих проектов. В том числе разработка Усинского месторождения в Воркуте и участка Центральный в Туве, из угля которых после 2020 г. планируется производить до 11,5 млн т концентрата в год (в 2011 г. «Северсталь» продала 10,6 млн концентрата). Крупнейший зарубежный проект – разработка гигантского железорудного месторождения Putu в Либерии. Его потенциал – 20–30 млн т железорудного концентрата (в 2011 г. «Северсталь продала 4,8 млн т). В прошлом году «Северсталь» оценивала инвестиции в разработку Putu в $2,5–3,5 млрд. Себестоимость производства железорудного сырья на этом месторождении будет низкой за счет его географического расположения, близости к океану, говорит Мордашов, но соглашается, что «затраты на его развитие будут очень существенными». «Поэтому мы планируем делать вложения постепенно, – рассказывает бизнесмен. – Можем выйти на финансовые рынки, искать потенциального партнера, продавать акции – делать все, что позволяет сохранять баланс «Северстали».

Среднегодовой объем инвестиций «Северстали» – $1,7 млрд, следует из презентации компании, из них около $905 млн приходится на дивизион «Российская сталь», $659 млн – на «Северсталь ресурс» и $105 млн – на Severstal International. Но есть и сокращенный вариант – на $1 млрд, на случай, если ситуация на рынках будет сложной.

Производителей металлургического сырья ждут тяжелые времена: Китай сокращает потребление стали, более того – впервые за многие годы начинает ее экспортировать. Но Мордашов верит в сырье. Фундаментальные факторы: рост потребителей, присоединяющихся к золотому миллиарду, и исчерпание существующих запасов – все это будет поддерживать спрос на сырье на достаточно высоком уровне. В первом полугодии сырьевой дивизион принес «Северстали» 21,6% выручки ($1,6 млрд) и чуть больше половины EBITDA ($615 млн), следует из сообщения компании. Пока у «Северстали» нет цели сделать поступления от горнодобывающего бизнеса основными, говорит Мордашов, «но если проекты, связанные с горной добычей, будут эффективно развиваться, то рост доли горной добычи возможен».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать