Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов

"Соллерс" рассчитывает на тягу жителей Дальнего Востока к внедорожникам

Гендиректор и совладелец "Соллерса" Вадим Швецов
С. Портер / Ведомости

Гендиректор и совладелец "Соллерса" Вадим Швецов заявил, что рассчитывает со временем продавать на Дальнем Востоке большую часть тех автомобилей, которые производятся или будут выпускаться в рамках совместных проектов компании в этом регионе. Пока же основная часть машин увозится в центральные регионы России по системе госсубсидирования железнодорожных перевозок: на Дальний Восток и в обратном направлении автомобили, выпускаемые в России, могут доставляться на льготных условиях.

Сейчас на Дальнем Востоке продается около 10% производимых "Соллерсом" автомобилей SsangYong, говорит Швецов (в январе - августе 2012 г., по данным АЕБ, продажи этой марки в РФ увеличились на 58% до 20 225 штук), в дальнейшем это число будет расти. Автомобили местной сборки дешевле импортированных, в регионе неравнодушны к внедорожникам и зачастую в семье по два автомобиля, поясняет он.

О тяге жителей Дальнего Востока к внедорожникам говорит и исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов. До введения заградительных ввозных пошлин на автомобили в РФ сюда активно завозились подержанные иномарки, сейчас же в основном продаются новые иномарки, указывает он (ставки пошлин снизились после вступления России в ВТО, но это было нивелировано утилизационным сбором). Главным образом, на Дальнем Востоке продаются японские и корейские автомобильные марки, указывает Удалов, так что расчет "Соллерса" верен.

Помимо SsangYong, которые выпускаются "Соллерсом" по лицензии на мощностях "Соллерс - Дальний Восток", в ближайшие полгода начнется производство еще на двух предприятиях во Владивостоке. В октябре стартует серийное производство в рамках СП с Mazda (будут выпускаться кроссоверы CX-5, седаны Mazda 6; проектная мощность на первом этапе - 50 000 машин в год, в дальнейшем - 100 000 штук, часть мощностей будет использована и под выпуск SsangYong), в начале 2013 г. - производство на предприятии "Соллерса" и японской Mitsui & Co. (выпуск Toyota Land Cruiser Prado, мощность — 25 000 машин в год).

По данным "Автостата", на начало 2012 г. в Дальневосточном федеральном округе было зарегистрировано 1,55 млн легковых автомобилей (для сравнения в ЦФО - 10,77 млн), в основном, это праворульные иномарки - 967 350 штук, леворульных иномарок - 186 993. В 2011 г. продажи иномарок в ДФО выросли более чем в два раза до 10 800 машин.

У крупнейшего российского автопроизводителя - "АвтоВАЗа" - продажи на Дальнем Востоке пока скромные. По итогам первого полугодия 2012 г. в ДФО было продано 1735 автомобилей Lada — рост на 3%, сообщил представитель "АвтоВАЗа". В целом же по году завод планирует увеличить поставки на Дальний Восток по системе госсубсидирования железнодорожных перевозок на 30% до 5000 штук, рассказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать