Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: Чей будет Polyus

Чей будет Polyus

Информация о том, что Сулейман Керимов может стать контролирующим акционером Polyus Gold, выкупив долю партнера – Михаила Прохорова, – всколыхнула рынок. Сейчас такая сделка не готовится, утверждают собеседники «Ведомостей», но у партнеров разошлись взгляды на будущее компании
AP
Polyus Gold

золотодобывающая компания. владельцы: Сулейман Керимов (40,22%), Михаил Прохоров (37,78%), Chengdong (5%), ВТБ (2,5%). капитализация – $10,35 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $1,2 млрд. чистая прибыль – $426 млн.

Вчера «Полюс золото» (на 95,14% принадлежит джерсийской Polyus Gold) на Московской бирже к 15.00 подорожало на 13,9% до 214 млрд руб. По итогам торгов рост составил 5,77%. Сама Polyus Gold прибавила в Лондоне лишь 0,35% (индекс FT Russia не изменился). Поводом для роста стало сообщение Forbes о том, что Прохоров может продать долю в Polyus партнеру по компании – Керимову и даже ведет переговоры о привлечении кредита в ВТБ на эти цели. В понедельник, накануне появления информации о возможной сделке, пакет Прохорова стоил $3,9 млрд.

Представители Polyus и «Онэксима» (компания Прохорова) и ВТБ от комментариев отказались. А Nafta Moskva Керимова позднее опровергла информацию о том, что она рассматривает возможность покупки акций Polyus у структур Прохорова.

Сейчас речи о сделке не идет, говорят три источника, близких к разным акционерам компании, но в теории она возможна. Дело в том, что акционеры разошлись во взглядах на стратегию Polyus и договорились, что каждый из них может выкупить долю другого по рынку, чтобы действовать так, как считает нужным, рассказывает один из собеседников. Договоренность бессрочная, уточняет он. Прохоров, по его словам, особой активности в поиске денег для выкупа доли партнера не предпринимал, а вот Керимов вел переговоры с зарубежными банками, обратился в ВТБ (это подтверждает еще один источник, близкий к акционерам Polyus). Но найти средства не удалось, знают оба собеседника.

В течение последних двух лет отношения совладельцев были натянутыми: Керимов был недоволен тем, как развивается компания под управлением менеджеров Прохорова, рассказывают собеседники «Ведомостей» (представители Nafta и «Онэксима» это не комментируют).

Керимов выкупил у Владимира Потанина 37% акций компании за $1,25 млрд в 2009 г. В 2010 г. «Полюс» завершил покупку казахской золотодобывающей компании KazakhGold, чтобы с ее помощью получить регистрацию на о. Джерси: компания затеяла сделку обратного поглощения с новой «дочкой», а после этого собиралась переехать в Лондон, чтобы иметь возможность попасть в индекс FTSE 100. Но все оказалось не так просто: выяснилось, что отчетность KazakhGold не отражает реального положения дел в компании, и «Полюсу» пришлось из-за этого списать около $1 млрд убытков. Суды с продавцами – казахской семьей Асаубаевых затянули сделку обратного поглощения, которая в итоге завершилась в 2011 г.: головной компанией стала KazakhGold, она была переименована в Polyus Gold. Но сложности на этом не закончились: смену прописки Polyus с Джерси на Лондон затормозила правительственная комиссия по иностранным инвестициям, которая несколько месяцев откладывала рассмотрение заявки. В итоге Polyus от идеи переезда отказалась, но премиальный листинг все же получила.

Керимов обвинял в неудачах менеджмент – со своего поста ушел гендиректор «Полюса» Евгений Иванов, работавший с Прохоровым много лет: вначале он возглавил головную Polyus, а в апреле покинул компанию. В начале этого года Керимов инициировал обсуждение идеи слияния Polyus и Polymetal. Стороны несколько раз встретились, но в итоге не сошлись в оценках компаний друг друга, рассказывают двое собеседников «Ведомостей». Сейчас переговоров по этому поводу нет, подчеркивают два источника «Ведомостей», близких к акционерам обеих компаний. Идея Прохорова заключалась в объединении с международной золотодобывающей компанией, но это не понравилось Керимову, говорит другой.

Потенциальная сделка по продаже доли Керимову – хорошая новость для компании, пишет в своем обзоре аналитик UBS Алексей Морозов: учитывая послужной список Керимова, Polyus может начать выплату высоких дивидендов (сейчас дивидендная политика компании – минимум 20% чистой прибыли по МСФО) плюс – более агрессивно развиваться. Например, получить месторождение Сухой Лог, отмечает Морозов. Как раз в конце прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что это месторождение вскоре будет выставлено на аукцион.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more