Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: У «Ленфильма» одна концепция

У «Ленфильма» одна концепция

После общественных слушаний вокруг судьбы «Ленфильма» у студии осталась фактически одна концепция развития вместо трех. И общественный совет «Ленфильма», и Росимущество поддержали план, созданный советом директоров студии
Е. Кузьмина

Министерство культуры провело общественные слушания о дальнейшей судьбе «Ленфильма»: студия находится в критическом положении, и чиновникам необходимо определить, как ее можно сохранить и кто этим будет заниматься. Министерство предполагало обсудить три концепции развития студии: от АФК «Система», от совета директоров «Ленфильма» и от его общественного совета. Но корпорация Владимира Евтушенкова отказалась от участия в проекте.

«Ленфильм» – старейшая российская киностудия. Ей принадлежит 5% съемочных площадей в стране (оценка «Невафильма» и Rfilms в 2010 г.). Основная площадка студии находится в центральной части Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте, занимая территорию в 4 га. «Ленфильм» полностью принадлежит государству, и руководство студии регулярно жаловалось чиновникам на недостаток денег. За первые шесть месяцев года убытки студии составили 11 млн руб., а задолженность – около 100 млн руб., сообщил советник министра культуры Александр Аристархов.

В прошлом году режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-старший в письме тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину назвали план по объединению студии «Системы» и «Ленфильма» (этот вариант предлагал Евтушенков) концом питерской студии. Путин тогда предложил обсудить вопрос подробнее, а режиссеры создали общественный совет студии.

Концепцию общественного совета на слушаниях представили Сокуров и продюсер Андрей Сигле. Но, как выяснилось в ходе слушаний, сам общественный совет, а также профсоюз студии на собраниях в сентябре решили поддержать конкурирующий план совета директоров «Ленфильма» (документы об этом они представили в министерство). План совета директоров (подробнее см. врез) более аргументирован и проработан, заявила в видеообращении председатель общественного совета Светлана Кармалита. Сокуров признал, что в общественном совете произошел раскол, и назвал слушания «полным поражением защитников студии» (цитата по «Росбалту»).

Концепцию совета директоров поддержало и Росимущество, сообщила начальник управления этого ведомства Оксана Тарасенко.

Представитель Минкультуры рассказал «Ведомостям», что вскоре представит правительству свои рекомендации по судьбе «Ленфильма» и учтет при их подготовке результаты общественных слушаний, конкретных сроков он не назвал. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова говорит, что правительство ждет предложений Минкультуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать