Total хочет продать активы на $15-20 млрд и увеличить нефтедобычу

Французская нефтегазовая компания Total продаст активы на сумму в $15-20 млрд в 2012-2014 гг., говорится в ее сообщении. Это, как передает Bloomberg, должно помочь компании увеличить объем дивидендов и инвестиции в новые проекты, объяснил сегодня гендиректор Кристоф де Маржери во время дня инвестора, который Total проводит в Лондоне.

Total хочет продать месторождения, которые уже в значительной степени выработаны, а также сократить зависимость от нефтепереработки в Европе. При этом она продолжит инвестиции в масштабные проекты в Казахстане, Австралии и Канаде. Также компания планирует начать разрабатывать месторождения во французской Гвиане и в Кении.

Маржери сообщил, что Total будет увеличивать темпы производства ежегодно на 3% в течение 2011-2015 гг. Ранее планировалось увеличение на 2,5% в год. Такими темпами к 2017 г. объем добычи составит 3 млн баррелей в день, отмечено в сообщении компании (Total впервые дала столь долгосрочный прогноз). Для этого 70% проектов должны находиться на стадии разработки или добычи, пояснил на пресс-конференции финансовый директор компании Патрик де ля Шевардье.

Перерабатывающему и химическому подразделениям компании придется пройти реструктуризацию, добавил Шевардье. Это должно добавить к чистой прибыли $650 млн в год до 2015 г.

Total – третья крупнейшая нефте- и газодобывающая компания в Европе. Капитализация – 95,7 млрд евро, чистая прибыль за первое полугодие 2012 г. – 5,3 млн евро. Объем добычи во II квартале упал на 2% и составил 2,26 млн баррелей в день.

Total уже не первый раз сокращает бизнес в Европе. В сентябре 2009 г. компания начала продажу НПЗ, чтобы сократить расходы. Тогда Маржери говорил, что нефтеперерабатывающая отрасль – больше не «поле роста».

Акции Total, которые в начале дня немного снижались, после оглашения планов развития стали расти и к 19.00 мск поднялись на 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать